Consumo alimentar de crianças de 6 a 18 meses em creches
Palabras clave:
consumo alimentar, criança, creche, micronutrientesResumen
Objetivo
Verificar o consumo alimentar de crianças entre 6 e 18 meses e avaliar a adequação de nutrientes.
Métodos
O estudo foi realizado com 106 crianças em creches do Município de São Paulo. Para verificar o consumo alimentar utilizou-se o método de pesagem direta, durante cinco dias. Para análise dos macro e micronutrientes utilizaram-se as referências Organización Mundial de la Salud 1985 e Dietary Reference Intakes 1997, e para fibras adotou-se a recomendação da American Academy of Pediatrics 1993.
Resultados
O estudo revelou oferta insuficiente de energia, ferro, cálcio, vitamina A e fibras. A proteína e a vitamina C excederam as recomendações.
Conclusão
Nos moldes do programa atual, é necessário que a criança receba, no domicílio, uma refeição láctea e outra salgada para complementar principalmente cálcio, energia, ferro e fibras.
Citas
Amaral MFM, Morelli V, Pantoni RW, Rosseti-Ferreira UC. Alimentação de bebês e crianças pequenas em contextos coletivos: mediadores, interações e programas em educação infantil. Rev Bras Cresc Desenv Hum 1996; 6:19-33.
Briley ME, Roberts-Gray C, Rowe S. What can children learn from the menu at the child care center? J Community Health 1993;18:363-77.
Torres MAA, Sato K, Souza Queiroz SA. A anemia em crianças menores de 2 anos atendidas nas Unidades Básicas de Saúde no Estado de São Paulo. Rev Saúde Pública 1994; 28:290-4.
Loening BV. Encopresis and soiling. Pediatr Clin North Am 1996; 43:279-98.
Freeden TR, Sowell AL, Henning KT, et al. Levels and severity of measles. Am J Dis Child 1992;146:182-6.
Hussey G, Klein M. Measles-induced vitamin A deficiency. Ann NY Acad Sci 1992; 669:188-96.
Cesar AT. O uso de ácido ascórbico no controle da deficiência de ferro, utilizando a estrutura do Programa de Merenda Escolar [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo; 1990.
Secretaria Municipal de Abastecimento. Programas de Alimentação do Município de São Paulo. São Paulo; 1996. p.25-36.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Tabela de Composição de Alimentos. Estudo Nacional da Despesa Familiar. Rio de Janeiro; 1995.
Philippi ST. Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. Brasília; 2001.
Organización Mundial de la Salud. Necesidades de energía y proteínas. Ginebra; 1985. (Serie de Informes Técnicos, 724).
Dietary Reference Intakes: recommended intakes for individuals, vitamins, foods and nutrition board. Washington: National Academy of Sciences; 1997.
American Academy of Pediatrics. Committee on Nutrition. Carbohydrate and dietary fiber. In: Pediatric Nutrition Handbook. 3rd ed. Elk Grove Village: AAP; 1993. p.100-6.
’Zaccarelli EM. Avaliação do estado nutricional de crianças e estrutura de funcionamento de creches no Município de São Paulo [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo; 2001.
Cruz GF, Santos RS, Carvalho CMRG, Moita GC. Avaliação dietética em creches municipais de Terezina. Rev Nutr 2001;14(1):21-32.
Lopez Cardona CM. Avaliação de consumo alimentar de crianças freqüentadoras de creches municipais de São Paulo [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo; 1999.
Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Aplicações das recomendações nutricionais adaptadas à população brasileira. São Paulo: Legis Suma; 1990.
Salay E, Carvalho JF. Nutritional value of nursery school meals served in Campinas city, Brazil. J Food Systems 1995; 8:175-86.
Magalhães P. Parâmetros nutricionais em pré- -escolares de creches municipais de Viçosa – MG, relacionados com anemia e deficiência de Vitamina A [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade de São Paulo; 1997.
Holland CV. A creche e seu papel na formação de práticas alimentares [dissertação]. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo; 1999.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Mônica Glória Neumann SPINELLI, Rita Maria Monteiro GOULART, Arali Luiza Primo SANTOS, Ludimila Di Carla GUMIERO, Cláudia Carvalheira FARHUD, Érica Barbosa de FREITAS, Ludmila Ferreira DANTAS
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.