Consumo alimentar de crianças de 6 a 18 meses em creches

Autores/as

  • Mônica Glória Neumann SPINELLI Universidade de Mogi das Cruzes
  • Rita Maria Monteiro GOULART Universidade São Judas Tadeu
  • Arali Luiza Primo SANTOS Universidade São Judas Tadeu
  • Ludimila Di Carla GUMIERO Universidade São Judas Tadeu
  • Cláudia Carvalheira FARHUD Universidade de Mogi das Cruzes
  • Érica Barbosa de FREITAS Universidade de Mogi das Cruzes
  • Ludmila Ferreira DANTAS Universidade de Mogi das Cruzes

Palabras clave:

consumo alimentar, criança, creche, micronutrientes

Resumen

Objetivo
Verificar o consumo alimentar de crianças entre 6 e 18 meses e avaliar a adequação de nutrientes.

Métodos
O estudo foi realizado com 106 crianças em creches do Município de São Paulo. Para verificar o consumo alimentar utilizou-se o método de pesagem direta, durante cinco dias. Para análise dos macro e micronutrientes utilizaram-se as referências Organización Mundial de la Salud 1985 e Dietary Reference Intakes 1997, e para fibras adotou-se a recomendação da American Academy of Pediatrics 1993.

Resultados
O estudo revelou oferta insuficiente de energia, ferro, cálcio, vitamina A e fibras. A proteína e a vitamina C excederam as recomendações.

Conclusão
Nos moldes do programa atual, é necessário que a criança receba, no domicílio, uma refeição láctea e outra salgada para complementar principalmente cálcio, energia, ferro e fibras.

Citas

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Publicado

2003-12-25

Cómo citar

Neumann SPINELLI, M. G. ., Monteiro GOULART, R. M. ., Primo SANTOS, A. L. ., Di Carla GUMIERO, L., Carvalheira FARHUD, C., Barbosa de FREITAS, Érica, & Ferreira DANTAS, L. (2003). Consumo alimentar de crianças de 6 a 18 meses em creches. Revista De Nutrição, 16(4). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9152

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS