Efeitos do flavonóide quercetina e dos corantes bixina e norbixina sobre parâmetros sanguíneos de coelhos

Autores/as

  • Leonardo Ramos Paes LIMA Universidade Federal de Viçosa
  • Tânia Toledo de OLIVEIRA Universidade Federal de Viçosa
  • Tanus Jorge NAGEM Universidade Federal de Ouro Preto

Palabras clave:

quercetina, bixina, norbixina, metabolismo, coelhos da raça Nova Zelândia, colesterol, lipoproteínas do colesterol-HDL, uréia, flavonas

Resumen

Avaliou-se a ação terapêutica da quercetina, bixina e norbixina, na dose diária de 0,01mol/kg, em coelhos hiperlipidêmicos induzidos por colesterol a 0,5% e ácido cólico a 0,1%, durante o período de vinte e oito dias, após o qual foram dosados colesterol, colesterol-HDL, triacilgliceróis, uréia, creatinina, ácido úrico, proteínas totais, cálcio, aspartato aminotransferase e alanina aminotransferase. Estes estudos são importante para se verificarem os efeitos de flavonóides e corantes sobre o metabolismo destas substâncias, permitindo a interpretação de desordens hepáticas ou renais. Os resultados mostraram que os teores de colesterol foram menores para os animais tratados com bixina (-4,03%) e quercetina (-35,07%), enquanto sua associação reduziu o nível de uréia em 5,73%. Nenhuma das substâncias testadas apresentou efeitos deletérios, todavia, não é possível demonstrar a inocuidade destes compostos.

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Publicado

2003-09-25

Cómo citar

Ramos Paes LIMA, L., Toledo de OLIVEIRA, T., & NAGEM, T. J. . (2003). Efeitos do flavonóide quercetina e dos corantes bixina e norbixina sobre parâmetros sanguíneos de coelhos. Revista De Nutrição, 16(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9144

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS