Perfil socioeconômico, nutricional e de saúde de adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública brasileira

Autores/as

  • Valéria Cristina Ribeiro VIEIRA Universidade Federal de Viçosa
  • Sílvia Eloiza PRIORE Universidade Federal de Viçosa
  • Sônia Machado Rocha RIBEIRO Universidade Federal de Viçosa
  • Sylvia do Carmo Castro FRANCESCHINI Universidade Federal de Viçosa
  • Laerte Pereira ALMEIDA Universidade Federal de Viçosa

Palabras clave:

adolescência, comportamento alimentar, índice de massa corporal, composição corporal, antropometria

Resumen

Objetivou-se delinear o perfil socioeconômico, nutricional e de saúde de adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública brasileira. As variáveis comportamentais foram obtidas por meio de questionário, o percentual de gordura corporal (%GC) pelo somatório das dobras cutâneas e o estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal. A maioria dos adolescentes era do sexo feminino (57,3%), não residia com familiares (89,8%), consumia bebida alcoólica (73,5%), omitia alguma refeição principal (57,3%) e rejeitava um ou mais alimentos do grupo das hortaliças (79,5%). Cerca de 57,0% não realizavam atividade física e 7,0% fumavam. Em torno de 72,0% e 25,0%, respectivamente, consumiam hortaliça e fruta cinco ou mais vezes na semana. Os eutróficos predominavam, mas 58,7% destes apresentavam %GC elevado. Concluiu-se que considerável parcela dos indivíduos estudados residia sem os familiares e apresentava, além de inadequação da composição corporal e do comportamento alimentar, outros fatores de risco à saúde, como o consumo de álcool e a inatividade física.

Citas

ANDERSEN, L.F., NES, M., SANDTAD, B., BJORNEBOE, G., DREVON, C.A. Dietary intake among Norwegian adolescents. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.49, p.555-564, 1995.

BARROS, R. O adolescente e a família. In: MAAKAROUN, M.F., SOUZA, R.P., CRUZ, A.R. Tratado de adolescência: um estudo multidisciplinar. Rio de Janeiro : Cultura Médica, 1991. p.55-59.

BASTOS, A.C. Adolescência feminina. São Paulo : Atheneu, 1992. 105p.

BEDINGHAUS, J., DOUGHTEN, S. Childhood nutrition: from breastmilk to burgers. Primary Care Clinics in Office Practice, Philadelphia PA, v.21, n.4, p.655-671, 1994.

BLUM, R.W.M. Risco e resiliência: sumário para desenvolvimento de um programa. Adolescência Latinoamericana, v.1, n.1, p.16-19, 1997.

BULL, N.L., PHIL, M. Dietary habits, food comsuption and nutrient intake during adolescence. Journal of Adolescent Health, New York, v.13, n.5, p.384-388, 1992.

CAMERON, N. The measurement of human growth. Austrália : Croom-Helm, 1984. 182p.

CHIPKEVITCH, E. A dimensão psicossocial. In: CHIPKEVITCH, E. Puberdade e adolescência: aspectos biológicos, clínicos e psicossociais. São Paulo : Roca, 1995. p.111-161.

DEAN, A.G., DEAN, J.A., BURTON, A.H., DICKER, R.C. Epi Info, version 5.01: a word processing, database, and statistics program for epidemiology on microcomputers [programa de computador]. Georgia : Center for Disease Control, 1990.

DURNIN, J.V.G., WOMERSLEY, P. Body fat assessed from total body density and its estimation from skinfold tickness: measurement in 481 men and women aged from 16 to 72 years. British Journal of Nutrition, London, v.32, n.1, p.77-79, 1974.

FRISANCHO, A.R. Anthropometric standards for the assessment of growth and nutritional status. Ann Arbor MI : University of Michigan, 1989. 189p.

HUANG, Y., SONG, W.O., SCHEMMEL, R.A., HOERR, S. What do college students eat? Food selection and meat pattern. Nutrition Research, Elmsford, v.14, n.8, p.1143-1153, 1994.

JACOBSON, M.S. Nutrição na adolescência. Anais Nestlé, São Paulo, v.55, n.24, p.24-33, 1998.

JELLIFFE, D.B. The assessment of the nutritional status of the community. Geneva, 1966. 271p. (Série de Monografias, 53).

KNOBEL, M., SANTOS, M.G.P. O adolescente e o profissional de saúde. In: MAAKAROUN, M.F., SOUZA, R.P., CRUZ, A.R. Tratado de adolescência: um estudo multidisciplinar. Rio de Janeiro : Cultura Médica, 1991. p.145-155.

NEUTZLING, M.B. Sobrepeso em adolescentes brasileiros: Brasil, PNSN-1989. São Paulo, 1998. Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, 1998.

OLIVEIRA, M.G.R. O tabagismo em crianças e adolescentes. Boletim Informativo SMP, n.3, dez., 1998.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Necesidades de salud de los adolescentes. Ginebra, 1977. 55p. (Série de Informes Técnicos, 609).

PEREIRA, R.A. Avaliação antropométrica do estado nutricional. In: SICHIERI, R. Epidemiologia da obesidade. Rio de Janeiro : UERJ, 1998. p.43-64.

PRIORE, S.E. Composição corporal e hábitos alimentares de adolescentes: uma contribuição à interpretação dos indicadores de estado nutricional. São Paulo, 1998. 202p. (Doutorado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, 1998.

SIGULEM, D.M., VEIGA, G.V., PRIORE, S.E. Obesidade em adolescentes de baixa renda. In: FISBERG, M. Obesidade na infância e adolescência. São Paulo : Fundo Editorial BYK, 1995. p.80-83.

SOUZA, R.P. Abordagem na adolescência. In: SOUZA, R.P., MAAKAROUN, M.F. Manual de adolescência. São Paulo : Sociedade Brasileira de Pediatria, 1989. p.1-7.

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva, 1995. 452p.

Publicado

2002-12-25

Cómo citar

Ribeiro VIEIRA, V. C. ., PRIORE, S. E. ., Rocha RIBEIRO, S. M. ., Castro FRANCESCHINI, S. do C., & Pereira ALMEIDA, L. . (2002). Perfil socioeconômico, nutricional e de saúde de adolescentes recém-ingressos em uma universidade pública brasileira. Revista De Nutrição, 15(3). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9102

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS