CONSUMO DE ENERGIA E MACRONUTRIENTES POR ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS E PRIVADAS

Autores/as

  • Ileana Mourão KAZAPI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Patrícia Faria Di PIETRO Universidade Federal de Santa Catarina.
  • Sandra Regina Paulon AVANCINI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Sérgio Fernando Torres de FREITAS Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vera Lúcia Cardoso Garcia TRAMONTE Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

adolescentes, padrão alimentar, consumo de macronutrientes

Resumen

O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação do consumo de energia e macronutrientes em adolescentes de escolas públicas (EPU) e privadas (EPR) do município de Florianópolis, SC. A amostra constou de 797 estudantes: 466 (228 meninas e 238 meninos) de EPU e 331 (175 meninas e 156 meninos) de EPR. Os dados foram obtidos através do método recordatório de 24 horas. Observou-se que aproximadamente 50% dos adolescentes apresentaram consumo energético insuficiente e mais da metade tiveram um consumo adequado de carboidratos. Entre os adolescentes do sexo masculino que apresentaram alto consumo de carboidratos, houve maior prevalência na rede pública (12,6% EPU e 3,8% EPR). Mais da metade dos estudantes apresentaram alto consumo de proteínas (54,3% EPU e 58,9% EPR), havendo maior prevalência entre os de sexo masculino (61,7% masculino e 50,6% feminino). Apenas 30,5% dos estudantes das EPU e 36,5% das EPR apresentaram consumo adequado de lipídios; ressalta-se o elevado percentual de adolescentes com alto consumo deste nutriente (33,9% EPU e 39,0% EPR). Entre os estudantes que apresentaram baixo consumo de lipídios, houve maior prevalência dos adolescentes do sexo masculino (35,3% masculino e 26,8% feminino), estudantes da EPU (41,6% EPU e 25,6% EPR). Pode-se concluir que o padrão alimentar apresentado por estes adolescentes pode estar associado a riscos para a saúde na vida adulta. 

Citas

ANDERSEN, L.F., NES, M., SANDSTAD, B., BJORNEBOE, G-E., DREVON, C.A. Dietary intake among Norwegian adolescents. European Journal of Clinical Nutrition, London, v.49, n.8, p.555-564, 1995.

ANDERSON, A.S., MACINTYRE, S., WEST, P. Adolescents meal patterns: grazing habits in the West of Scotland. Health Bull, v.51, n.10, p.158-165, 1993.

ANDING, J.D., KUBENA, K.S., McINTOSH, W.A., O‘BRIEN, B. Blood lipids, cardiovascular fitness, obesity, and blod pressure: the presence of potential coronary health disease risk factors in adolescents. Journal of American Dietetic Association, Chicago, v.96, n.3, p.238-242, 1996.

BERGADA, C. A puberdade e a medicina do adolescente. Anais Nestlé, São Paulo, v.55, p.1-8, 1998. Suplemento especial.

BERGSTRÖN, E., HERNELL, O., PERSSON, L.A. Dietary changes in Swedish adolescents. Acta Paediatrica, Oslo, v.82, n.5, p.472-480, 1993.

BULL, N.L. Dietary habits, food consumption, and nutrient intake during adolescence. Journal of Adolescents Health, New York, v.13, n.5, p 384-388, 1992.

CLAVIEN, H., THEINTZ, G., RIZZOLI, R. BONJOUR, J.P. Does puberty alter dietary habits in adolescents living in a western society? Journal of Adolescent Health, New York, v.19, n.1, p.68-75, 1996.

CORISH, C., HURSON, M. Evaluation of lifestyle, food consumption and nutrient intake patterns among Irish teenagers. Irish Journal of Medicine Science, v.166, n.4, p.225-230, 1997.

CRAWLEY, H.F. The energy, nutrient and food intakes of teenagers aged 16-17 years in Britain1. Energy, macronutrients and non-starch polysaccharides. British Journal of Nutrition, London, v.70, n.1, p.15-26, 1993.

DEMONTE, A. Carboidratos. In: DUTRA-DE-OLIVEIRA, J.E., MARCHINI, J.S. Ciências Nutricionais. São Paulo : Sarvier, 1998. p.71-85.

DWYER, J.T. Adolescencia. In: CONOCIMIENTOS actuales sobre nutrición. 7.ed. Washington DC : OPS, 1997. p.431-441. (Publicación Científica, 565).

ESCOLA PAULISTA DE MEDICINA. Centro de Informática em Saúde. Programa de apoio à nutrição. Versão 2.5. São Paulo, 1995.

FARTHING, M.C. Current eating patterns of adolescents in the United States. Nutrition Today, Baltimore, v.26, n.2, p.35-39, 1991.

GAMBARDELLA, A.M.D. Adolescentes, estudantes de período noturno: como se alimentam e gastam suas energias. São Paulo, 1996. p.42-60. Tese (Doutorado) - Faculdade de Saúde Pública, da Universidade de São Paulo, 1996.

JACOBSON, M.S. Nutrição na adolescência. Anais Nestlé, São Paulo, v.55, p.24-33, 1998. Suplemento especial.

JONHSON, R.K., JONHSON, D.G., WANG, M.Q., SMICIKLAS- -WRIGHT, H., GUTHRIE, H.A. Characterizing nutrient intakes of adolescents by sociodemographic factors. Journal of Adolescent Health, New York, v.15, n.2, p.149-154, 1994.

KAZAPI, I.M., RAMOS, L.A.Z. Hábitos e consumo alimentares de atletas nadadores. Revista de Nutrição, Campinas, v.11, n.2, p.117-124, 1998.

MALONAY, M. J. Transtornos do comportamento alimentar na adolescência. Anais Nestlé, São Paulo, v.55, p.18-23, 1998.

McDOWELL, M.A., BRIEFEL, R.R., ALAIMO, K. Energy and macronutrient intake of persons ages 2 months and over in the United States: Third National Health and Nutrition Examination Survey, Phase 1, 1988-1991. Hyattsville : National Center for Health Statistics. 1994. p.1-24. (Advance data from vital health statistics, n.255).

MICHAUD, C., BAUDIER, F. Habitudes et consummations alimentaires des adolescents français. Synthèse d’enquêtes récents. Archives Françaises Pediatrie, Paris, v.48, n.7, p.475-479, 1991.

PRIORE, S.E. Composição corporal e hábitos alimentares de adolescentes: uma contrição aos indicadores de estado nutricional. São Paulo, 1998. p.51-65. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de São Paulo/Escola Paulista de Medicina, 1998.

SARGENT, R.G., KEMPER, K.A., SCHULKEN, E. Dietary behaviors of south Carolina adolescents. Journal of the South Carolina Medical Association, Columbia, v.90, n.6, p.263-269, 1994.

SOARES, E.A., MIDORI, I., BURINI, R.C. Estudo antropométrico e dietético de nadadores competitivos de áreas metropolitanas da região sudeste do Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.1, p.9-19, 1994.

VANNUCCHI, H., MENEZES, E.W., CAMPANA, A.O., LAJOLO, F.M. Aplicações das recomendações nutricionais adaptadas à população brasileira. Ribeirão Preto : Regis Suma, 1990. 156p. (Cadernos de Nutrição, 2).

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Physical status: the use and interpretation of antropometry. Geneve, 1995. 453p. (Technical Report Series, 854).

WORSLEY, A., WORSLEY, A.J., McCONNON, S., SILVA, P.A. Reported food consumption and dietary habits of New Zealand adolescents. Journal Paediatric Child Health, Carlton, v.29, n.3, p.209-214, 1993.

Publicado

2001-12-25

Cómo citar

Mourão KAZAPI, I. ., Faria Di PIETRO, P., Paulon AVANCINI, S. R., Torres de FREITAS, S. F., & Cardoso Garcia TRAMONTE, V. L. . (2001). CONSUMO DE ENERGIA E MACRONUTRIENTES POR ADOLESCENTES DE ESCOLAS PÚBLICAS E PRIVADAS. Revista De Nutrição, 14(Suplemento). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8999