ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DE CIRRÓTICOS COM HISTÓRIA PREGRESSA DE ALCOOLISMO

Autores/as

  • Nelzir Trindade REIS Universidade Federal Fluminense
  • Cláudia dos Santos COPLE Universidade Gama Filho

Palabras clave:

avaliação nutricional, cirrose hepática alcoólica, dietoterapia, nutrição clínica na cirrose alcoólica, alcoolismo

Resumen

A desnutrição proteíco-energética é freqüente nos pacientes cirróticos e representa um sério risco no aumento das taxas de morbi-mortalidade desta população. Independente do fator etiológico sua prevalência é alta e repercute em ambos os sexos. Este estudo de casos objetivou verificar o impacto da injúria cirrose alcoólica no estado nutricional e a eficácia do tratamento dietoterápico na reversão da depleção nutricional. Foram estudados 50 pacientes (47 homens e 3 mulheres) atendidos no Ambulatório de Nutrição onde foi realizada avaliação nutricional objetiva com os parâmetros antropométricos, bioquímicos, clínicos e história dietética em três momentos distintos (início, 8º e 18º mês de tratamento). Os resultados iniciais revelaram que 96% dos cirróticos apresentavam algum nível de desnutrição e, no 18º mês tiveram normalização dos parâmetros nutricionais.

Citas

ALMEIDA, L.M., COUTINHO, E. Prevalência de consumo de bebidas alcoólicas e de alcoolismo em uma região metropolitana do Brasil. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.27, n.1, p.23-28, 1993.

BLACKBURN, G.L., THORNTON, P.A. Nutritional assessment of the hospitalized patient. Medical Clinics of North America, Philadelphia, v.14, p.1102-1108, 1979.

CAPACCI, M.L. Suporte nutricional em hepatopatias. Revista Metabolismo e Nutrição, Porto Alegre, v.3, n.1, p.6-8, 1996.

CARVALHO, L. Avaliação laboratorial do estado nutricional em pacientes com cirrose hepática. São Paulo, 1995. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Paulo/EPM, 1995.

CARVALHO, L., PARISE, E.R. Desnutrição protéico- -calórica na cirrose hepática. Revista Metabolismo e Nutrição, Porto Alegre, v.3, n.1, p.9-11, 1996.

COPLE, C.S. O impacto do álcool na saúde do indivíduo. Rio de janeiro, 1994. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Rio de Janeiro, 1994. 242p.

FEINMAN, L., LIEBER, C. Metabolism of alcohol: an update. In: HALL. Alcoholic liver disease: pathology and pathogenesis. 2.ed. [s.l.]: Edward Arnold, 1989.

FEINMAN, L., LIEBER, C. Nutrition and diet in alcoholism. In: SHILS, M., OLSON, J., SHIKE, M. Modern nutrition in health and disease. 8.ed. Philadelphia : Lea & Febiger, 1994. v.2: p.1081-1101.

FORTES, J.R. Diagnóstico do alcoolismo. In: ALBUQUERQUE, J.R. (Org). Alcoolismo: diagnóstico e tratamento. São Paulo : Sarvier, 1991. 327p.

GECELTER, G., COMER, G. Nutritional support during liver failure. Critical Care Clinics, Philadelphia, v 11, n. 3, p.675-683, 1995.

GORINA, A.B. A clínica e o laboratório. 16.ed. Rio de Janeiro : MEDSI, 1996. p.49-172.

HIRATA, E., FAINTUCH, M., AKEL, E. Detecção de alcoolismo em funcionários de um hospital público universitário. Revista Brasileira de Saúde Ocupacional, São Paulo, v.18, n.69, p.75-78, 1990.

ITALIAN Multicentre Cooperative Project on nutrition in liver cirrhosis nutritional status in cirrhosis. Journal of Hepatology, Limerick, v.21, p.317-325, 1994.

JAMES, R. Nutritional support in alcoholic liver disease: a review. Journal of Human Nutrition, London, v.2, p.315-323, 1989.

JELLIFE, D.B. The assessment of nutritional status of the comunity. Geneve : World Health Organization, 1966. 291p.

LINDROS, K. Alcoholic liver disease: pathobiological aspects. Journal of Hepatology, Limerick, v.23, Supplement 1, p.7-15, 1995.

MÜLLER, M. Malnutrition in cirrhosis . Journal of Hepatology, Limerick, v.23, Supplement 1, p.31-35, 1995.

MÜLLER, M.J., SELBERG, O., BÖKER, K. Are patients with liver cirrhosis hypermetabolic? Americam Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.13, p.131-144, 1994.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD. Problemas relacionados con el alcohol. Genebra, 1980. 63p.

PASSARELLI, N., LIMA, A.L.C., LIMA, J. Estudo clínico, funcional e histopatológico por biópsia do fígado, em pacientes com neuropatia alcoólica. Revista Brasileira de Neurologia, Rio de Janeiro, v.24, n.2, p.53-59, 1988.

QUINTANILHA, A., EVANGELISTA, M., STACCIARINI, J. Tratamento do alcolismo em Goiânia e cidades vizinhas. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, Rio de Janeiro, v.4, n.5, p.265-267, 1993

REIS, N.T. Conduta dietoterápica na hepatopatia crônica. Brasília, 1988. 58p. Apostila do III Curso de Aperfeiçoamento em Nutrição Clínica, promovido pelo Conselho Federal de Nutricionistas. REIS, N.T. Nutrição e alcoolismo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO NOVOS RUMOS DO ALCOOLISMO. Brasília : OPAS, 1990. 65p.

SANTANA, V.S., ALMEIDA, F.N., FERNANDES, R.N. Prevalência de alcoolismo em uma área urbana de Salvador- Bahia. II : variáveis socioeconômicas. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, Rio de Janeiro, v.38, n.2, p.75-81, 1989.

SHERLOCK, S., DOOLEY, J. Alcohol and the liver. In. SHERLOCK, S., DOOLEY, J. Disease of the liver and biliary system. Oxford : Blackwell Scientific, 1993. p.370-389.

Publicado

1998-12-25

Cómo citar

Trindade REIS, N., & dos Santos COPLE, C. (1998). ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DE CIRRÓTICOS COM HISTÓRIA PREGRESSA DE ALCOOLISMO. Revista De Nutrição, 11(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8585

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS