INTRODUÇÃO À PESQUISA E INFORMAÇÃO CIENTÍFICA APLICADA À NUTRIÇÃO

Autores/as

  • Maria Margareth Veloso NAVES Universidade Federal de Goiás

Palabras clave:

pesquisa científica, trabalho científico, técnicas de pesquisa, informação científica, iniciação científica

Resumen

Esta revisão reúne material básico sobre pesquisa e informação científica, com exemplos na área de nutrição. Conteúdo: conceitos gerais; tipos de pesquisa e etapas do processo de pesquisar; projeto de pesquisa - etapas e estrutura; relatório de pesquisa - tipos, estrutura e redação; principais fontes de informação em nutrição e pesquisa bibliográfica. É útil para quem quer se iniciar na pesquisa ou rever formas e conteúdos pertinentes ao assunto. Visa contribuir para a capacitação de pessoal da área e fornecer subsídios para a prática científica da Nutrição no meio acadêmico.

Citas

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 6023: referências bibliográficas. Rio de Janeiro, 1989a. 19p. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 6024: numeração progressiva das seções de um documento. Rio de Janeiro, 1989b. 3p.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 6027: sumários. Rio de Janeiro, 1989c. 2p.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 6028: resumos. Rio de Janeiro, 1980. 4p.

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 10520: apresentação de citações em documentos. Rio de Janeiro, 1988. 3p.

CAMPANA, A.O. Introdução à investigação clínica. São Paulo : Trianon, 1995. 158p.

ESPÍRITO SANTO, A. do. Iniciação à investigação científica. Ribeirão Preto, 1982. Material didático do curso de Especialização em Nutrição

Humana do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto/USP. 25p.

GERMANO, P.M.L., MIGUEL, O., ERBOLATO, E.B. Princípios de bioestatística I. Normas para elaboração de tabelas. Higiene Alimentar, São

Paulo, v.2, n.1/2, p.17-23, 1983.

MARCONI, M. de A., LAKATOS, E. M. Técnicas de pesquisa. 3.ed. São Paulo : Atlas,1996. 231p.

MENDONÇA, L.M.N. Trabalho científico. Goiânia, 1992. Material didático (transparências) do curso de extensão Normalização Bibliográfica

e Redação Científica, promovido pelo Departamento de Nutrição/FEN/UFG.

MORENO, F.S., RIZZI, M.B.S.L., DAGLI, M.L.Z., PENTEADO, M.C.V. Inhibitory effects of β- -carotene on preneoplastic lesions induced in

Wistar rats by the resistant hepatocyte model. Carcinogenesis, London, v.12, n.10, p.1817-1822, 1991.

NAVES, M.M.V., BARBOSA, A.E. Referências bibliográficas: manual de instruções. Goiânia : CEGRAF/UFG, 1994. 19p.

NAVES, M.M.V. Introdução à pesquisa e informação científica aplicada à nutrição. Goiânia, 1995. 37p. Apostila do curso de extensão Introdução à pesquisa, promovido pelo Departamento de Nutrição da Faculdade de Enfermagem e Nutrição da Universidade Federal de Goiás.

PÁDUA, E. M. M. de. Metodologia da pesquisa: abordagem teórico-prática. Campinas : Papirus, 1996. 94p.

POUCHET-CAMPOS, M.A. Falando de pesquisa científica. Alimentação (ABIA), São Paulo, n.78, p.16-18, 1985.

RUIZ, J.A. Metodologia científica: guia para eficiência nos estudos. São Paulo : Atlas, 1985. 170p.

SGARBIERI, V.C., OLIVEIRA, A.C. de, NETTO, F.M., AREAS, M.A., COELHO, R.G., DOMENE, S.M.A. DUARTE, A. de A., NAVES, M.M.V., VICENTE, N.V. Influência da fonte lipídica da dieta na utilização de caseína e proteína de soja por ratos Wistar. Revista de Nutrição da PUCCAMP, Campinas,

v.2, n.2, p.178-190, 1989.

VIEIRA, S. Metodologia científica: para a área de saúde. São Paulo : Sarvier, 1984. 98p.

BIBLIOGRAFIA CONSULTADA ANDRADE, M.T.D. de, SZARFAC, S.C. Orientação bibliográfica no processo ensino-aprendizado para alunos de graduação: uma experiência didática. Revista de Nutrição da PUCCAMP,

Campinas, v.2, n.2, p.191-201, 1989.

BARROS, A.J.P. de, LEHFELD, N.A. de S. Fundamentos de metodologia: um guia para

iniciação científica. São Paulo : Mc Graw-Hill,

132p.

CERVO, A.L., DERVIAN, P.A. Metodologia científica : para uso dos estudantes universitários. 2.ed. São Paulo : McGraw-HIll do Brasil, 1978.

p.

CONTANDRIOPOULOS, A. P. Saber preparar uma pesquisa: definição, estrutura, financiamento. São Paulo : Hucitec/Abrasco, 1994.

p. Tradução de Silvia R. de Souza.

FERRARI, A.T. Metodologia da pesquisa científica. São Paulo : Mc Graw-Hill do Brasil, 1982. LAKATOS, E.M., MARCONI, M. de A. Fundamentos de metodologia científica. 3.ed. rev. ampl. São Paulo : Atlas, 1991. 270p.

OLIVEIRA, Z. C. P. de, CUNHA, P.L.F. da, MARMET, L. O treinamento de usuários universitários com base na relação biblioteca/corpo docente. Revista de Biblioteconomia de Brasília, Brasília, v.14, n.1, p.139-146, 1986.

SALVADOR, A.D. Métodos e técnicas de pesquisa bibliográfica: elaboração de relatórios de estudos científicos. 6.ed. Porto Alegre : Sulina,

239p.

SMITH, SALISBURY, L. Bibliographic research and critical inquiry: a learning module for graduate students in health services administration. Bulletin of Medical Library Association, Chicago, v.73, n.3, p.242-248, 1985.

UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA. Normas para publicação da UNESP. 2.ed. São Paulo, 1994. v.3: Preparação e revisão de textos.

Publicado

1998-06-25

Cómo citar

Veloso NAVES, M. M. . (1998). INTRODUÇÃO À PESQUISA E INFORMAÇÃO CIENTÍFICA APLICADA À NUTRIÇÃO. Revista De Nutrição, 11(1). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8552

Número

Sección

ARTIGOS DE REVISÃO