The scientific production of Nutrition published by the Scientific Electronic Library under the gaze of the evaluation of the Coordination for the Development of Higher Education Personnel

Autores/as

  • Francisco de Assis Guedes de VASCONCELOS Universidade Federal de Santa Catarina

Palabras clave:

Health postgraduate programs, Nutrition, Periodicals journals

Resumen

Objective
Perform analysis of the scientific production of Nutrition published by the Scientific Electronic Library under the gaze of the evaluation of Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.

Methods
Systematic search was performed in the 286 current title journals, using the “article search” path, the “subject index” window and the “Nutrition” indexer. The articles and periodicals selected were analyzed in order to answer the following questions: Which journals from Scientific Electronic Library publish articles on Nutrition? Do these journals have an impact factor as measured by the Journal Citation Reports? Which are? What is the classification of these journals by the areas of evaluation of Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, specifically by the area of Nutrition?

Results
We analyzed 779 articles published in 85 journals. The majority of articles (n=698; 89.6%) were related to the area of Health Sciences. The five journals with higher volumes of articles were: Brazilian Journal of Nutrition,Reports in Public Health, Public Health Journal, Science & Public Health and Journal of Pediatrics. Most (62.4%) does not have Journal Citation Reports. The Nutrition area not rated any journal in strata A1 and A2, classifying them from B1 to B4. For eight areas analyzed their specific journals were induced to the upper strata of Qualis (A1, A2 and B1).

Conclusion
The analyzed journals are the main vehicles of circulation of scientific paradigms of national scientific communities. Considering the correlation of forces between the vehicles of circulation of scientific knowledge in the international context, stimuli for valorization and qualification of these journals are essential.

Citas

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Portaria nº 83, de 6 de junho de 2011. Diário Oficial da União, n.109, Seção 1, p.12, 8 jun. 2011 [acesso 2016 dez 6]. Disponível em: https://www.capes.gov.br/images/stories/download/avaliacao/avaliacao-n/Portaria-capes-83-2011.pdf

Kac G, Proença RPC, Prado SD. A criação da área “nutrição” na Capes. Rev Nutr. 2011;24(6):905-16. https://doi.org/10.1590/S141552732011000600011

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Plataforma Sucupira: dados quantitativos de programas recomendados e reconhecidos. Brasília: Capes; 2016 [acesso 2016 dez 6]. Disponível em: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/programa/quantitativos/quantitativoAreaConhecimento.jsf?areaAvaliacao=50

Kac Gilberto, Fialho E, Santos SMC, Assis AMO. Reflexões do I fórum de coordenadores de programas de pós-graduação em nutrição no Brasil. Rev Nutr. 2006;19(6):785-92. https://doi.org/10.1590/S1415-52732006000600012

Kac G, Fialho E, Santos SMC. Panorama atual dos programas de pós-graduação em Nutrição no Brasil. Rev Nutr. 2006;19(6):771-84. https://doi.org/10.1590/S1415-52732006000600013

Olinto MTA, Lira PIC, Marchini JS, Kac G. Formação humana, pesquisa e produção científica na subárea de avaliação “nutrição” da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, no Brasil, de 2007 a 2009. Rev Nutr. 2011;24(6):917-26. https://doi.org/10.1590/S1415-52732011000600012

Barreto FCS, Domingues I. O PNPG 2011-2020: os desafios do país e o sistema nacional de pós-graduação. Educ Rev. 2012;28(3):17-53. https://doi.org/10.1590/S0102-46982012000300002

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Plano Nacional de Pós-Graduação – PNPG 2011-2020. Brasília: Capes; 2010. [acesso 2016 ago 18]. v.1. Disponível em: https://www.capes.gov.br/images/stories/download/LivrosPNPG-Volume-I-Mont.pdf

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Plano Nacional de Pós-Graduação – PNPG 2011-2020. Brasília: Capes; 2010. [acesso 2016 ago 18]. v.2. Disponível em: https://www.capes.gov.br/images/stories/download/PNPG_Miolo_V2.pdf

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Comunicado CAPES – Período de avaliação do SNPG. Brasília: Capes; 2016 [acesso 2016 ago 19]. Disponível em: http://capes.gov.br/sala-de-imprensa/noticias/7278-comunicadocapes-periodo-de-avaliacao-do-snpg

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Conselho Superior da Capes. Resolução nº 5, de 11 de Dezembro de 2014. Brasília: Capes: 2014 [acesso 2016 ago 19]. Disponível em: http://www.capes.gov.br/images/stories/download/avaliacao/legislacao/1412015-resolucao-n-5-de11122014.pdf

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Sobre a Avaliação. Brasília: Capes: 2014 [acesso 2016 ago 19]. Disponível em: http://www.capes.gov.br/avaliacao/sobre-a-avaliacao

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Documento de Área 2013 – Nutrição. Brasília: Capes: 2016 [acesso 2016 ago 19]. Disponível em: http://www.capes.gov.br/images/stories/download/avaliacaotrienal/Docs_de_area/Nutri%C3%A7%C3%A3o_doc_area_e_comiss%C3%A3o_att08deoutubro.pdf

Simões RHS. Da avaliação da educação à educação da avaliação: o lugar do(a) educador(a) no processo da avaliação da pós-graduação no Brasil. Psicol Soc. 2004;16(1):124-34. https://doi.org/10.1590/S0102-71822004000100010

Horta JSB, Moraes MCM. O sistema Capes de avaliação da pós-graduação: da área de educação à grande área de ciências humanas. Rev Bras Educ. 2005;(30):95-116. https://doi.org/10.1590/S1413-24782005000300008

Kerr-Pontes LRS, Pontes RJS, Bosi MLM, Rigotto RM, Silva RM, Filho JGB, et al. Uma reflexão sobre o processo de avaliação das pós-graduações brasileiras com ênfase na área de saúde coletiva. Physis. 2005;15(1):83-94. https://doi.org/10.1590/S0103-73312005000100005

Jacon MCM. Base Qualis e a indução do uso de periódicos da área de Psicologia. Transinformação. 2007;19(2):189-97. https://doi.org/10.1590/S0103-37862007000200008

Hayashi MCPI Ferreira Jr A, Bittar M, Hayashi CRM, Silva MR. História da educação brasileira: a produção científica na biblioteca eletrônica SciELO. Educ Soc. 2008;29(102):181-211. https://doi.org/10.1590/S0101-73302008000100010

Nunes ED, Ferreto LE, Barros NF. A pós-graduação em Saúde Coletiva no Brasil: trajetória. Ciênc Saúde Coletiva. 2010;15(4):1923-34. https://doi.org/10.1590/S1413-81232010000400007

Viacava F. Produção científica dos cursos de pós-graduação em Saúde Coletiva no período 1998-2006. Ciênc Saúde Coletiva. 2010;15(4):1977-88. https://doi.org/10.1590/S1413-81232010000400013

Hutz CS, Rocha ML, Spink MJP, Menandro PRM. Perfil, avaliação e metas de produção intelectual dos Programas de Pós-Graduação em Psicologia. Psicol Reflex Crit. 2010;23(Supl.1):25-34. https://doi.org/10.1590/S0102-79722010000400004

Rosa S, Leta J. Tendências atuais da pesquisa brasileira em Educação Física. Parte 2: a heterogeneidade epistemológica nos programas de pós-graduação. Rev Bras Educ Fís Esporte. 2011;25(1):7-18. https://doi.org/10.1590/S1807-55092011000100002

Costa NR. A avaliação da produção intelectual e o declínio da interdisciplinaridade na Saúde Coletiva. Physis. 2012;22(2):681-99. https://doi.org/10.1590/S0103-73312012000200015

Mancebo D. Trabalho docente e produção de conhecimento. Psicol Soc. 2013;25(3):519-26. https:doi.org/10.1590/S0102-71822013000300006

Maraschin C, Sato L. Recuperando leituras críticas sobre a avaliação na pós-graduação: dando continuidade à discussão e ao debate. Psicol Soc. 2013;25(1):2-9. https://doi.org/10.1590/S0102-71822013000100002

Ramos MY, Velho L. Formação de doutores no Brasil: o esgotamento do modelo vigente frente aos desafios colocados pela emergência do sistema global de ciência. Avaliação. 2013;18(1):219-46. https://doi.org/10.1590/S1414-40772013000100012

Santos SM, Noronha DP. Periódicos brasileiros de Ciências Sociais e Humanidades indexados na base SciELO: características formais. Perspect Ciênc Inf. 2013;18(2):2-16. https://doi.org/10.1590/S1413-99362013000200002

Bianchetti L, Valle IR. Produtivismo acadêmico e decorrências às condições de vida/trabalho de pesquisadores brasileiros e europeus. Ensaio: Aval Pol Públ Educ. 2014;22(82):89-110. https://doi.org/10.1590/S0104-40362014000100005

Tourinho MM, Palha MDC. A Capes, a universidade e a alienação gestada na pós-graduação. Cad EBAPE.BR. 2014;12(2):270-83. https://doi.org/10.1590/1679-39519356

Cirani CBS, Campanario, MA, Silva HHM. A evolução do ensino da pós-graduação senso estrito no Brasil: análise exploratória e proposições para pesquisa. Avaliação. 2015;20(1):163-87. https://doi.org/10.590/S1414-40772015000500011

Fico C. A pós-graduação em história: tendências e perspectivas da área. Hist Ciênc Saúde – Manguinhos. 2015;22(3):1019-31. https://doi.org/10.1590/S0104-59702015000300021

Vilaça MM, Palma A. Comentários sobre avaliação, pressão por publicação, produtivismo acadêmico e ética científica. Cad Pesqui. 2015;45(158):794-816. https://doi.org/10.1590/198053142836

Kuhlmann Jr M. Produtivismo acadêmico, publicação em periódicos e qualidade das pesquisas. Cad Pesqui. 2015;45(158):838-55. https://doi.org/10.1590/198053143597

Morosini MC, Fernandes CMB, Leite D, Franco MEDalP, Cunha MI, Isaia SMA. A qualidade da educação superior e o complexo exercício de propor indicadores. Rev Bras Educ. 2016;21(64):13-37. https://doi.org/10.1590/S1413-24782016216402

Araújo RMA, Almeida JAG. O aleitamento materno na pós-graduação em nutrição no Brasil: um perfil das dissertações e teses de 1974 a 2004. Rev Bras Saúde Mater Infant. 2008;8(1):125-33. https://doi.org/10.1590/S1519-38292008000100014

Vasconcelos FAG. Qualitative research in graduate nutrition programs in Brazil: Analysis of dissertations and theses. Demetra; 2013;8(Supl.1):329-48. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6741

Vasconcelos FAG. The construction of scientific knowledge in Food and Nutrition: Analysis of dissertations and theses in the Brazilian postgraduation programs in Nutrition. Rev Nut2015;28(1):5-16. https://doi.org/10.1590/1415-52732015000100001

Scientific Electronic Library. Critérios, política e procedimentos para a admissão e a permanência de periódicos científicos na Coleção SciELO Brasil. São Paulo: SciELO; 2014 [acesso 2016 ago 19]. Disponível em: http://www.scielo.br/avaliacao/20141003NovosCriterios_SciELO_Brasil.pdf

Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Sobre as áreas de avaliação. Brasília: Capes; 2014 [acesso 2016 ago 19]. Disponível em:

http://www.capes.gov.br/avaliacao/sobre-as-areasde-avaliacao

Bourdieu P. O poder simbólico. 14ª ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil; 2006.

Kuhn TS. O caminho desde a estrutura. São Paulo: Unesp; 2006.

Cannon G, Leitzmann C. The new nutrition science project. Public Health Nutr. 2005;8(6A):673-94.

https://doi.org/10.1079/PHN2005819

McMichael AJ. Integrating nutrition with ecology: Balancing the health of humans and biosphere. Public Health Nutr. 2005;8(6A):706-15. https://doi.org/10.1079/PHN2005769

Afman L, Müller M. Nutrigenomics: From molecular nutrition to prevention of disease. J Am Diet Assoc. 2006;106:569-76. https://doi.org/10.1016/j.jada.2006.01.001

Vasconcelos FAG. A ciência da nutrição em trânsito: da nutrição e dietética à nutrigenômica. Rev Nutr. 2010;23(6):935-45. https://doi.org/10.1590/S1415-52732010000600001

Bosi MLM, Prado SD. Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva: constituição, contornos e estatuto científico. Ciênc Saúde Coletiva. 2011;16(1):7-17. https://doi.org/10.1590/S1413-81232011000100002

Hassel CA. Reconsidering nutrition science: Critical reflection with a cultural lens. Nutr J. 2014;13(42):1-11. https://doi.org/10.1186/1475-2891-13-42

Bennett BJ, Hall KD, Hu FB, McCartney AL, Roberto C. Nutrition and the science of disease prevention: A systems approach to support metabolic health. Ann NY Acad Sci. 2015;1352:1-12. https://doi.org/10.1111/nyas.12945

Veloso C. Sampa. In: Veloso C. Muito (dentro da noite azulada). Rio de Janeiro: Philips; 1978.

Carvalho YM, Manoel EJ. O livro como indicador da produção intelectual na grande área da saúde. Rev Bras Ciênc Esporte. 2007;29(1):61-73.

Descargas

Publicado

2023-03-16

Cómo citar

de Assis Guedes de VASCONCELOS, F. . (2023). The scientific production of Nutrition published by the Scientific Electronic Library under the gaze of the evaluation of the Coordination for the Development of Higher Education Personnel. Revista De Nutrição, 30(2). Recuperado a partir de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7841

Número

Sección

ARTIGOS ORIGINAIS