Associação entre sensibilidade gustativa, preferência aos sabores doce e salgado e estado nutricional de adolescentes

Autores

  • Marize Melo dos SANTOS Universidade Federal do Piauí
  • Camila Santos MARREIROS Universidade Federal do Piauí
  • Herika Brenda Santana da SILVA Universidade Federal do Piauí
  • Ana Raquel Soares de OLIVEIRA Universidade Federal do Piauí
  • Kyria Jayanne Clímaco CRUZ Universidade Federal do Piauí

Palavras-chave:

Adolescentes, Estado nutricional, Percepção gustatória

Resumo

Objetivo
Este estudo teve como objetivo investigar a associação entre a sensibilidade gustativa, a preferência pelos sabores doce e salgado e o estado nutricional de adolescentes em escolas públicas.

Métodos
Estudo de natureza transversal, envolvendo 1 036 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 10 e 19 anos. A preferência pelos sabores doce e salgado e por alimentos ricos em açúcar ou sódio foi avaliada. Medidas do índice de massa corporal e testes de reconhecimento de gosto-intensidade foram conduzidos.

Resultados
A maioria dos participantes foi incapaz de identificar os sabores e/ou intensidades e somente 18,0% dos participantes foram capazes de identificar corretamente o sabor e intensidade das amostras. A maioria dos participantes (82,1%) preferiram alimentos doces e tiveram baixa sensibilidade a esse gosto, bem como uma grande proporção de indivíduos que preferem salgado (82,3%) eram menos sensíveis ao sal (p<0,001). A preferência pelo gosto salgado foi associada com excesso de peso.

Conclusão
Foi encontrada uma associação entre a preferência pelos sabores doce e salgado e o estado nutricional, destacando a importância de escolhas alimentares pobres no desenvolvimento de obesidade e outras doenças crônicas.

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Publicado

16-03-2023

Como Citar

Melo dos SANTOS, M. ., Santos MARREIROS, C. ., Santana da SILVA, H. B. ., Soares de OLIVEIRA, A. R., & Clímaco CRUZ, K. J. . (2023). Associação entre sensibilidade gustativa, preferência aos sabores doce e salgado e estado nutricional de adolescentes. Revista De Nutrição, 30(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7867

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS