ALEITAMENTO, ESTADO NUTRICIONAL E MORBIDADE NO PRIMEIRO ANO DE VIDA

Autores

  • Sandra Pinheiro CHAVES Instituto de Saúde
  • Doris Lucia Martini LEl Instituto de Saúde
  • Barbara Regina LERNER Instituto de Saúde
  • Maria Lucia Rosa STEFANINl Instituto de Saúde

Palavras-chave:

aleitamento materno, morbidade, lactante, estado nuticional, diarréia infantil, doenças respiratórias, peso corporal, leite humano

Resumo

Com o intuito de conhecer o estado nutricional, o tipo e duração do aleitamento e a sua provável relação com morbidades durante o primeiro ano de vida, foram estudadas 11O crianças matriculadas no ambulatório de Pediatria da Escola Paulista de Medicina, São Paulo, Brasil. A análise de frequência de amamentação obtida através do emprego de tábuas de vida mostrou que, aos 6 meses, 60% das crianças eram amamentadas ao seio sendo que 40% destas ainda estavam com aleitamento exclusivo. O tempo mediano de amamentação ficou entre o 7° e o 8 mês de vida e o da amamentação exclusiva entre o 3° e o 4 . O incremento de peso observado, situado acima do esperado na população de referência-NCHS, pode ser atribuido a maior duração do aleitamento materno e a assistência médica regular. Freqüência de doenças respiratórias próximas a 20% foram diagnosticadas ainda no primeiro semestre de vida. A diarréia apresentou um pico de frequência de 8,2% no segundo semestre. O tempo de amamentação foi maior do que o referido em outros estudos semelhantes registrados na literatura. Foi observado efeito protetor do leite materno sobre a diarréia nos primeiros meses de vida.

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Publicado

25-06-1995

Como Citar

Pinheiro CHAVES, S., Martini LEl, D. L. ., LERNER, B. R., & Rosa STEFANINl, M. L. . (1995). ALEITAMENTO, ESTADO NUTRICIONAL E MORBIDADE NO PRIMEIRO ANO DE VIDA. Revista De Nutrição, 8(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9892

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS