Desenvolvimento de guias alimentares em diversos países

Autores

  • Roseane Moreira Sampaio BARBOSA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Luciléia Granhen Tavares COLARES Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Eliane de Abreu SOARES Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Guias alimentares, Nutrição em saúde pública

Resumo

Os guias dietéticos baseados nos alimentos têm objetivo de favorecer a educação nutricional, utilizando termos que sejam compreensíveis, simples e claros para a maioria dos consumidores e indicando as modificações necessárias nos padrões alimentares. Este trabalho foi realizado com o objetivo de apresentar uma revisão da literatura sobre o desenvolvimento dos guias alimentares em vários países. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico no período de 1991 a 2006 nas bases de dados Medline e Lilacs, utilizando como palavras-chave “guia alimentar”, “guia dietético” e “desenvolvimento de guia dietético” com o intuito de aprofundar os seguintes itens: elaboração, avaliação, implantação e problemas metodológicos relacionados ao desenvolvimento dos mesmos. Desde 1996, vêm sendo publicadas orientações pelo Comite de Alimentação e Nutrição/Organização Mundial de Saúde para elaboração dos guias alimentares e vários países os desenvolveram de acordo com essas recomendações, apesar dos diversos problemas metodológicos enfrentados. Após o desenvolvimento dos guias alimentares, os maiores desafios são a implantação e a avaliação. Dentre as estratégias para sua divulgação destaca-se a elaboração de ferramentas de educação nutricional, tais como: representação gráfica, folder, apostila e pôster. Com relação à avaliação dos guias alimentares, poucos países realizaram pesquisas abordando o conhecimento e o entendimento dos consumidores. Conclui-se que o processo de desenvolvimento dos guias alimentares é complexo e é necessário realizar um planejamento para sua implantação e avaliação, esta última devendo se voltar tanto ao entendimento como ao impacto sobre a saúde da população.

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Publicado

04-09-2023

Como Citar

Moreira Sampaio BARBOSA, R. ., Granhen Tavares COLARES, L. ., & de Abreu SOARES, E. . (2023). Desenvolvimento de guias alimentares em diversos países. Revista De Nutrição, 21(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9601

Edição

Seção

Comunicação