Aplicabilidade da metodologia de reação de polimerase em cadeia em tempo real na determinação do percentual de organismos geneticamente modificados em alimentos

Autores

  • Natália Eudes Fagundes de BARROS Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Edna Maria Morais OLIVEIRA Embrapa Agroindústria de Alimentos
  • Victor Augustus MARIN Fundação Osvaldo Cruz

Palavras-chave:

Alimentos geneticamente modificados, Reação de polimerase em cadeia, Rotulagem de alimentos

Resumo

A detecção de organismos geneticamente modificados na cadeia alimentar é um aspecto importante para todos os assuntos envolvidos no controle de matéria-prima, na indústria de alimentos e na distribuição. A rotulagem e a rastreabilidade de organismos geneticamente modificados são questões atuais que são consideradas para o comércio e a regulamentação. Atualmente, a rotulagem de alimentos processados contendo material transgênico detectável é exigida pela legislação brasileira. O governo brasileiro publicou Decreto nº 4.680 em abril de 2003, que exige rotulagem para todos os alimentos ou ingredientes de alimento, com o limite para rotulagem de 1%. Embora a tecnologia de reação em cadeia da polimerase tenha algumas limitações, a alta sensibilidade e especificidade explicam sua escolha por parte dos laboratórios interessados em realizar análises de detecção de organismos geneticamente modificados e seus derivados. Entre os métodos atualmente disponíveis, aqueles baseados na reação em cadeia da polimerase geralmente são aceitos, considerando a sensibilidade e a confiabilidade na detecção de material geneticamente modificado-derivado em análises de rotina. Neste artigo, apresenta-se uma revisão de métodos atualmente disponíveis baseados na reação em cadeia da polimerase para detecção, identificação e quantificação de organismos geneticamente modificados e seus derivados, discutindo sua aplicabilidade e suas limitações.

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Publicado

01-09-2023

Como Citar

Fagundes de BARROS, N. E. ., Morais OLIVEIRA, E. M., & MARIN, V. A. . (2023). Aplicabilidade da metodologia de reação de polimerase em cadeia em tempo real na determinação do percentual de organismos geneticamente modificados em alimentos. Revista De Nutrição, 21(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9561

Edição

Seção

Comunicação