Associação entre consumo alimentar nos primeiros meses de vida e condições socioeconômicas: um estudo longitudina

Autores

  • Edson Theodoro dos SANTOS NETO Universidade Federal do Espírito Santo
  • Carolina Perim de FARIA Universidade Federal do Espírito Santo
  • Marisa Lyra BARBOSA Universidade Federal do Espírito Santo
  • Adauto EMMERICH Oliveira Universidade Federal do Espírito Santo
  • Eliana ZANDONADE Universidade Federal do Espírito Santo

Palavras-chave:

Aleitamento materno, Desmame, Hábitos alimentares

Resumo

Objetivo
Objetivou-se descrever a qualidade do consumo alimentar de crianças a partir da inclusão da alimentação complementar líquida e semi-sólida, nos primeiros meses de vida, além de determinar as associações entre as práticas alimentares e as condições socioeconômicas.

Métodos
O grupo inicial constituiu-se por 86 bebês com idades de 0 a 3 meses, selecionados em áreas de abrangência de três Unidades Básicas de Saúde do Município de Vitória (ES). Realizaram-se sete visitas domiciliares, coletando-se dados sobre as características maternas, o padrão de dieta adotado pelas mães e os hábitos de sucção da criança. Os testes de Qui-quadrado foram aplicados e análises de regressão logística foram realizadas para mensurar as associações.

Resultados
Aproximadamente 50% iniciaram alimentação complementar por mamadeira até os três meses de vida, enquanto a alimentação complementar semi-sólida até os seis meses de vida ocorreu em 75% das crianças. Os modelos de regressão logística mostraram que a ausência de participação paterna na renda familiar configura-se como risco para o consumo de feijão (OR=3,9: IC 95%= 1,2-12,6). A renda maior ou igual a dois salários mínimos torna-se potencialmente fator de proteção para o consumo de frutas (OR=0,4: IC 95% 0,14-1,15).

Conclusão
Os percentuais de consumo alimentar revelaram a predominância de um padrão inadequado à faixa etária de menores de dois anos. O grau de instrução da mãe e a participação direta do pai na renda da família parecem influenciar nas escolhas de alguns alimentos, como frutas e feijão. Entretanto, não explicam completamente as práticas alimentares infantis nos primeiros meses de vida, sinalizando que outras questões mais complexas podem estar envolvidas.

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Publicado

31-08-2023

Como Citar

dos SANTOS NETO, E. T. ., Perim de FARIA, C., BARBOSA, M. L. ., EMMERICH Oliveira, A., & ZANDONADE, E. . (2023). Associação entre consumo alimentar nos primeiros meses de vida e condições socioeconômicas: um estudo longitudina. Revista De Nutrição, 22(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9518

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS