Programa de educação nutricional em escola de ensino fundamental de zona rural

Autores

  • Maria Cristina Faber BOOG Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Educação alimentar e nutricional, Educação em saúde, Ensino fundamental e médio, Tecnologia educacional

Resumo

Objetivo
Apresentar métodos e tecnologias de intervenção em educação alimentar e nutricional, criados com base em diagnóstico realizado no âmbito de escola e comunidade, tendo como pressuposto teórico a relação homem/ambiente, mediada pelo trabalho.

Métodos
A abordagem foi pautada nos conceitos de promoção da saúde, nutrição comunitária e educação problematizadora. O programa, denominado “Ensinando a amar a terra e o que a terra produz” foi desenvolvido com 155 alunos de pré-escola a 7ª série, em uma unidade de ensino de zona rural do Estado de São Paulo, Brasil. Constou de: apresentação dos resultados do diagnóstico para professores e famílias de alunos; produção de história contendo elementos do diagnóstico; confecção de maquete; degustação de fruta da produção regional; exposição da maquete para as famílias.

Resultados
A metodologia e tecnologias empregadas despertaram interesse pelas atividades porque estas refletiam o cotidiano e valorizavam o trabalho, a história, a identidade cultural, fortalecendo a autoestima das famílias. A fruta foi ressignificada enquanto direito do agricultor que a produz. Foram observados conflitos de interesse entre prefeitura e executores do programa.

Conclusão
Foi possível criar um programa de educação alimentar e nutricional a partir da relação homem/ambiente, mediada pelo trabalho, na qual o tema alimentação teve como ponto de partida não a ciência da nutrição, mas um diagnóstico de práticas de consumo, valores, representações que subsidiaram a criação das tecnologias de intervenção. Conflitos de interesse descritos devem ser considerados ao se planejar políticas públicas de segurança alimentar e nutricional.

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

Faber BOOG, M. C. (2023). Programa de educação nutricional em escola de ensino fundamental de zona rural. Revista De Nutrição, 23(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9441

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS