Avaliação da inserção do nutricionista na Rede Básica de Saúde dos municípios da Região Metropolitana de Campinas

Autores

  • Joyce Guilhermino de PÁDUA Nutricionista
  • Maria Cristina Faber BOOG Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

nutrição, nutricionista, promoção da saúde, saúde pública, segurança alimentar

Resumo

Objetivo
Este trabalho consistiu em uma pesquisa realizada na Rede Básica de Saúde dos municípios pertencentes à Região Metropolitana de Campinas, com o objetivo de descrever e avaliar ações desenvolvidas por nutricionistas.

Métodos
O método de pesquisa utilizado foi o quanti-qualitativo, com a realização de 12 entrevistas com nutricionistas da Rede Básica de Saúde de 8 municípios da Região Metropolitana de Campinas. O instrumento utilizado foi um questionário semi-estruturado com questões abertas e fechadas. Em seguida às entrevistas individuais, foi aplicada a técnica de grupo focal com 5 nutricionistas de diferentes municípios.

Resultados
As formas de contratação são variadas. Com relação às funções exercidas pelo profissional, destacam-se: prescrições e orientações dietéticas individuais, palestras para grupos, campanhas, participação em programas de suplementação, vigilância sanitária e visitas domiciliares.

Conclusão
Conclui-se que menos da metade dos municípios conta com nutricionista na Rede Básica de Saúde: o número de nutricionistas é insuficiente, o nutricionista tende a acumular funções em diferentes setores e há predomínio das atividades assistenciais em detrimento de atividades de promoção à saúde. 

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Publicado

19-09-2023

Como Citar

de PÁDUA, J. G. ., & Faber BOOG, M. C. (2023). Avaliação da inserção do nutricionista na Rede Básica de Saúde dos municípios da Região Metropolitana de Campinas. Revista De Nutrição, 19(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9755

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS