Efeito do extrato aquoso de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) sobre o estresse oxidativo em ratos diabéticos

Autores

  • Ana Mara de Oliveira e SILVA Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental.
  • Elma Regina Silva de ANDRADE-WARTHA Universidade Federal de Sergipe, Núcleo de Nutrição
  • Eliane Bonifácio Teixeira de CARVALHO Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental.
  • Alessandro de LIMA Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia
  • Alexis Vidal NOVOA Universidad de La Habana, Facultad de Biología.
  • Jorge MANCINI-FILHO Universidade de São Paulo, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Departamento de Alimentos e Nutrição Experimental.

Palavras-chave:

Antioxidantes, Compostos fenólicos, Diabetes mellitus, Enzimas, Rosmarinus

Resumo

Objetivo
Avaliar o efeito do extrato aquoso de alecrim sobre o estresse oxidativo em ratos diabéticos.
Métodos
O extrato aquoso de alecrim foi obtido por método sequencial. Os fenólicos totais foram determinados pelo método de Folin Ciocateau e a atividade antioxidante in vitro foi determinada através de três métodos: β-caroteno/ácido linoleico, varredura do radical 2,2 Difenil 1-Picril hidrazil e oxigen radical absorbance capacity. Ratos Wistar machos foram distribuídos em 5 grupos: controle, diabético, e três grupos de animais diabéticos tratados com extrato aquoso de alecrim em concentrações diferentes: 25, 50 ou 100mg/kg por via oral durante 30 dias. O diabetes foi induzido por estreptozotocina e, no final do experimento, foi coletado sangue para avaliar o percentual de hemoglobina glicada e os tecidos hepático e cerebral para determinação das enzimas antioxidantes: superóxido dismutase, catalase, glutationa peroxidase e glutationa redutase.

Resultados
Constatou-se que o extrato aquoso de alecrim apresentou altos teores de compostos fenólicos totais e expressiva atividade antioxidante in vitro nos três métodos de avaliação. O extrato aquoso de alecrim na concentração de 50mg/kg diminuiu o percentual de hemoglobina glicada e aumentou a atividade das enzimas catalase e glutationa peroxidase no fígado, e da superóxido dismutase no cérebro de ratos diabéticos. No entanto, não foi observado efeito dose-resposta nas demais concentrações analisadas.
Conclusão
O extrato aquoso de alecrim apresenta significativa capacidade antioxidante in vitro, atribuída à presença de compostos fenólicos em sua composição. E, quando administrado em ratos na concentração de 50mg/kg,
demonstrou-se eficiente na atenuação do estresse oxidativo presente no diabetes experimental.

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Publicado

23-08-2023

Como Citar

SILVA, A. M. de O. e, ANDRADE-WARTHA, E. R. S. de ., CARVALHO, E. B. T. de ., LIMA, A. de, NOVOA, A. V. ., & MANCINI-FILHO, J. . (2023). Efeito do extrato aquoso de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) sobre o estresse oxidativo em ratos diabéticos. Revista De Nutrição, 24(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9282

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS