Avaliação da dieta habitual de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade

Autores

  • Severina Carla Vieira Cunha LIMA Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Ricardo Fernando ARRAIS Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Lúcia de Fátima Campos PEDROSA Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Palavras-chave:

obesidade, sobrepeso, dieta, crianças, adolescente, hábitos alimentares

Resumo

Objetivo
Investigar a dieta habitual de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade, atendidas no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Métodos
Foram constituídos os grupos sobrepeso (n=15), obesidade (n=30) e controle (n=21) de ambos os sexos. A avaliação antropométrica foi realizada utilizando-se o Índice de Massa Corporal e a dieta habitual por registro alimentar e analisada pelo Virtual Nutri 1.0.

Resultados
As calorias totais e fibra alimentar do grupo obesidade feminino foram inferiores e diferente significativamente do controle masculino. Observou-se elevada ingestão de proteínas nos grupos sobrepeso masculino e obesidade feminino. Uma correlação negativa foi verificada entre o Índice de Massa Corporal e a fibra alimentar no grupo obesidade feminino.

Conclusão
As crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade da amostra estudada, possuem uma dieta habitual inadequada, com elevada ingestão de proteínas e lipídios e deficiente em fibras.

Referências

World Heath Organization. Obesity preventing and managing the global epidemic: Report of a WHO Consultation of Obesity. Geneva; 1998. 275p.

Wang Y, Monteiro C, Popkin BM. Trends of obesity and underweight in older children and adolescents in the United States, Brazil, China, and Rússia. Am J Clin Nutr 2002; 75:971-7.

Escrivão MAMS, Oliveira FLC, Taddei JAAC, Lopez FA. Obesidade exógena na infância e na adolescência. J Pediatr 2000; 76:305-10.

Bray GA, Popkin BM. Dietary fat intake does affect obesity. Am J Clin Nutr 1998; 68:1157-73.

Gerber ZRS, Zielinsky P. Fatores de risco de aterosclerose na infância: um estudo epidemiológico. Arq Bras Cardiol 1997; 69(4):231-6.

Tanner JM, Whitehouse RH. Clinical longitudinal standards for height, weight, height velocity, weight velocity, and stages of puberty. Arch Dis Child 1976; 62:57-62.

Must A, Dallal GE, Dietz WH. Reference data for obesity: 85th and 95th percentiles of body mass index (wt/ht2) - a correction. Am J Clin Nutr 1991; 54:773.

Food and Nutrition Board, National Research Council. Recommended Dietary Allowances. 10th ed. Washington: National Academy of Sciences; 1989. 284p.

Krauss RM, Eckel RH, Howard B. AHA Dietary Guidelines: Revision 2000. A statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the American Heart Association. Circulation 2000; 102:2284-99.

Williams CC. Importance of dietary fiber in childhood. J Am Dietetic Assoc 1995; 95(10): 1140-6.

Fonsêca VM, Sichieri R, Veiga GV. Fatores associados à obesidade em adolescentes. Rev Saude Publica 1998; 32(6):541-9.

Davies PSW. Diet composition and body mass index in pre-school children. Eur J Clin Nutr 1997; 51:443-8.

Cowin IS, Emmett PM. Associations between dietary intakes and blood cholesterol concentrations at 31 months. Eur J Clin Nutr 2001; 55:39-49.

Tucker LA, Seljaas GT, Hager RL. Body fat percentage of children varies according to their diet composition. J Am Diet Assoc 1997; 97:981-6.

Nicklas TA, Dwyer J, Feldman HA, Luepker RV, Kelder SH, Nader PR. Serum cholesterol levels in children are associated with dietary fat and fatty acid intake. J Am Diet Assoc 2002; 102(4):511-7.

Anta RMO, Carvajales PA, Marcos AMR, Sobaler AML, Sobrado RRR, González-Fernández M. Hábitos alimentarios e ingestión de energia y nutrientes en adolescentes con sobrepeso en comparación con los de peso normal. An Esp Pediatr 1996; 44:203-8.

Borroto JM, Ramos LT, Moroño M, Hermelo CMM, Bacallao J, Amador CMM. Ingreso energético en ñinos y adolescentes obesos. Rev Cubana Pediatr 1993; 65(3):165-75.

Bandini LG, Vu D, Must A, Cyr H, Goldberg A, Dietz WH. Comparison of high-calorie, low-nutrient-dense food consumption among obese and non-obese adolescents. Obes Res 1999; 7(5):438-43.

Carvalho CMRG, Nogueira AMT, Teles JBM, Paz SMR, Sousa RML. Consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio particular de Teresina, Piauí, Brasil. Rev Nutr 2001; 14(2):85-93.

Gomes RC, Maranhão HS, Pedrosa LFC, Morais MB. Consumo de fibra alimentar e de macronutrientes por crianças com constipação crônica funcional. Arq Gastroenterol 2003; 40(3):181-7.

Moura EC, Sonati JG. Perfil lipídico de dietas e sua relação com os níveis de colesterolemia em escolares de uma escola pública de Campinas, São Paulo, Brasil. Rev Nutr 1998; 11(1):69-75.

Atkin LM, Davies PSW. Diet composition and body composition in preschool children. Am J Clin Nutr 2000; 72:15-21.

Downloads

Publicado

16-08-2023

Como Citar

Vieira Cunha LIMA, S. C. ., ARRAIS, R. F., & Campos PEDROSA, L. de F. (2023). Avaliação da dieta habitual de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade. Revista De Nutrição, 17(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9217

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)