Avaliação da dieta habitual de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade
Palavras-chave:
obesidade, sobrepeso, dieta, crianças, adolescente, hábitos alimentaresResumo
Objetivo
Investigar a dieta habitual de crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade, atendidas no Ambulatório de Endocrinologia Pediátrica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.
Métodos
Foram constituídos os grupos sobrepeso (n=15), obesidade (n=30) e controle (n=21) de ambos os sexos. A avaliação antropométrica foi realizada utilizando-se o Índice de Massa Corporal e a dieta habitual por registro alimentar e analisada pelo Virtual Nutri 1.0.
Resultados
As calorias totais e fibra alimentar do grupo obesidade feminino foram inferiores e diferente significativamente do controle masculino. Observou-se elevada ingestão de proteínas nos grupos sobrepeso masculino e obesidade feminino. Uma correlação negativa foi verificada entre o Índice de Massa Corporal e a fibra alimentar no grupo obesidade feminino.
Conclusão
As crianças e adolescentes com sobrepeso e obesidade da amostra estudada, possuem uma dieta habitual inadequada, com elevada ingestão de proteínas e lipídios e deficiente em fibras.
Referências
World Heath Organization. Obesity preventing and managing the global epidemic: Report of a WHO Consultation of Obesity. Geneva; 1998. 275p.
Wang Y, Monteiro C, Popkin BM. Trends of obesity and underweight in older children and adolescents in the United States, Brazil, China, and Rússia. Am J Clin Nutr 2002; 75:971-7.
Escrivão MAMS, Oliveira FLC, Taddei JAAC, Lopez FA. Obesidade exógena na infância e na adolescência. J Pediatr 2000; 76:305-10.
Bray GA, Popkin BM. Dietary fat intake does affect obesity. Am J Clin Nutr 1998; 68:1157-73.
Gerber ZRS, Zielinsky P. Fatores de risco de aterosclerose na infância: um estudo epidemiológico. Arq Bras Cardiol 1997; 69(4):231-6.
Tanner JM, Whitehouse RH. Clinical longitudinal standards for height, weight, height velocity, weight velocity, and stages of puberty. Arch Dis Child 1976; 62:57-62.
Must A, Dallal GE, Dietz WH. Reference data for obesity: 85th and 95th percentiles of body mass index (wt/ht2) - a correction. Am J Clin Nutr 1991; 54:773.
Food and Nutrition Board, National Research Council. Recommended Dietary Allowances. 10th ed. Washington: National Academy of Sciences; 1989. 284p.
Krauss RM, Eckel RH, Howard B. AHA Dietary Guidelines: Revision 2000. A statement for healthcare professionals from the Nutrition Committee of the American Heart Association. Circulation 2000; 102:2284-99.
Williams CC. Importance of dietary fiber in childhood. J Am Dietetic Assoc 1995; 95(10): 1140-6.
Fonsêca VM, Sichieri R, Veiga GV. Fatores associados à obesidade em adolescentes. Rev Saude Publica 1998; 32(6):541-9.
Davies PSW. Diet composition and body mass index in pre-school children. Eur J Clin Nutr 1997; 51:443-8.
Cowin IS, Emmett PM. Associations between dietary intakes and blood cholesterol concentrations at 31 months. Eur J Clin Nutr 2001; 55:39-49.
Tucker LA, Seljaas GT, Hager RL. Body fat percentage of children varies according to their diet composition. J Am Diet Assoc 1997; 97:981-6.
Nicklas TA, Dwyer J, Feldman HA, Luepker RV, Kelder SH, Nader PR. Serum cholesterol levels in children are associated with dietary fat and fatty acid intake. J Am Diet Assoc 2002; 102(4):511-7.
Anta RMO, Carvajales PA, Marcos AMR, Sobaler AML, Sobrado RRR, González-Fernández M. Hábitos alimentarios e ingestión de energia y nutrientes en adolescentes con sobrepeso en comparación con los de peso normal. An Esp Pediatr 1996; 44:203-8.
Borroto JM, Ramos LT, Moroño M, Hermelo CMM, Bacallao J, Amador CMM. Ingreso energético en ñinos y adolescentes obesos. Rev Cubana Pediatr 1993; 65(3):165-75.
Bandini LG, Vu D, Must A, Cyr H, Goldberg A, Dietz WH. Comparison of high-calorie, low-nutrient-dense food consumption among obese and non-obese adolescents. Obes Res 1999; 7(5):438-43.
Carvalho CMRG, Nogueira AMT, Teles JBM, Paz SMR, Sousa RML. Consumo alimentar de adolescentes matriculados em um colégio particular de Teresina, Piauí, Brasil. Rev Nutr 2001; 14(2):85-93.
Gomes RC, Maranhão HS, Pedrosa LFC, Morais MB. Consumo de fibra alimentar e de macronutrientes por crianças com constipação crônica funcional. Arq Gastroenterol 2003; 40(3):181-7.
Moura EC, Sonati JG. Perfil lipídico de dietas e sua relação com os níveis de colesterolemia em escolares de uma escola pública de Campinas, São Paulo, Brasil. Rev Nutr 1998; 11(1):69-75.
Atkin LM, Davies PSW. Diet composition and body composition in preschool children. Am J Clin Nutr 2000; 72:15-21.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Severina Carla Vieira Cunha LIMA, Ricardo Fernando ARRAIS, Lúcia de Fátima Campos PEDROSA

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.