Prevalência de anemia em crianças e adolescentes de unidades educacionais na periferia de Londrina, PR
Palavras-chave:
anemia, estado nutricional, estudantesResumo
A anemia ferropriva é a deficiência nutricional mais encontrada no mundo. Com o objetivo de detectar a prevalência de anemia e sua relação com o estado nutricional, foram avaliadas 526 crianças e adolescentes, na faixa etária de 7 a 14 anos, sendo 284 do sexo masculino e 242 do sexo feminino. A população estudada participou de um programa da Secretaria de Ação Social do Município de Londrina, PR, e freqüenta Unidades Educacionais Públicas que fornecem três refeições diárias e atendimento pedagógico. Estes indivíduos vivem em áreas carentes na periferia da cidade, onde a renda per capita anual é inferior a US$500. A dosagem de hemoglobina foi realizada mediante punção digital feita por fotômetro portátil. Verificou-se uma prevalência de 41,3% de anemia, sem diferença significativa entre os sexos (p=0,412). Não houve associação entre anemia e desnutrição. Observou-se, portanto, alta prevalência de anemia nesta população.
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