Prevalência de anemia em crianças e adolescentes de unidades educacionais na periferia de Londrina, PR

Autores

  • Lúcia Helena da Silva MIGLIORANZA Universidade Estadual de Londrina
  • Tiemi MATSUO Universidade Estadual de Londrina
  • Glenys Mabel CABALLERO-CÓRDOBA Centro de Estudos Superiores de Londrina
  • Jane Bandeira DICHI Universidade Estadual de Londrina
  • Ivonete Barros Neves de OLIVEIRA Centro de Estudos Superiores de Londrina
  • Edilson Serpeloni CYRINO Universidade Estadual de Londrina
  • Mary Szantó MARTINS Universidade Estadual de Londrina
  • Nívea POLEZER Prefeitura Municipal de Londrina
  • Isaías DICHI Universidade Estadual de Londrina

Palavras-chave:

anemia, estado nutricional, estudantes

Resumo

A anemia ferropriva é a deficiência nutricional mais encontrada no mundo. Com o objetivo de detectar a prevalência de anemia e sua relação com o estado nutricional, foram avaliadas 526 crianças e adolescentes, na faixa etária de 7 a 14 anos, sendo 284 do sexo masculino e 242 do sexo feminino. A população estudada participou de um programa da Secretaria de Ação Social do Município de Londrina, PR, e freqüenta Unidades Educacionais Públicas que fornecem três refeições diárias e atendimento pedagógico. Estes indivíduos vivem em áreas carentes na periferia da cidade, onde a renda per capita anual é inferior a US$500. A dosagem de hemoglobina foi realizada mediante punção digital feita por fotômetro portátil. Verificou-se uma prevalência de 41,3% de anemia, sem diferença significativa entre os sexos (p=0,412). Não houve associação entre anemia e desnutrição. Observou-se, portanto, alta prevalência de anemia nesta população.

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Publicado

25-08-2002

Como Citar

da Silva MIGLIORANZA, L. H., MATSUO, T. ., CABALLERO-CÓRDOBA, G. M., Bandeira DICHI, J. ., Barros Neves de OLIVEIRA, I. ., Serpeloni CYRINO, E., … DICHI, I. (2002). Prevalência de anemia em crianças e adolescentes de unidades educacionais na periferia de Londrina, PR. Revista De Nutrição, 15(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9070

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS