Hábito alimentar de escolares adolescentes de um município do oeste do Paraná

Autores

  • Marcia Cristina DALLA COSTA Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Luiz CORDONI JÚNIOR Universidade Estadual de Londrina
  • Tiemi MATSUO Universidade Estadual de Londrina

Palavras-chave:

adolescente, avaliação nutricional, hábitos alimentares, pirâmide alimentar

Resumo

Objetivo
Este estudo objetivou identificar o padrão de consumo alimentar de 2562 escolares de 14 a 19 anos das escolas urbanas, públicas e particulares, do município de Toledo, Paraná, bem como os fatores associados à classe econômica e ao sexo.

Métodos
Para caracterizar o consumo alimentar utilizou-se Questionário de Freqüência de Consumo Alimentar validado. A análise estatística foi realizada seguindo os grupos da pirâmide alimentar, e as associações das variáveis foram realizadas pelo teste Qui-quadrado com nível de significância de 5%.

Resultados
Os alimentos que apresentaram maior consumo em cada grupo foram: pão e arroz, alface e tomate, banana e laranja, leite integral e desnatado, carne de gado e frango, feijão, margarina e maionese, açúcar e balas/doces. A associação da freqüência de consumo com a renda familiar foi significante entre os mais pobres para os grupos dos pães, cereais, raízes e tubérculos, das leguminosas e dos óleos e gorduras. Entre os mais ricos encontram-se os grupos das hortaliças, das frutas, dos leites e produtos lácteos. Quanto ao sexo, as meninas consomem mais alimentos dos grupos das hortaliças e dos açúcares e doces, já entre os meninos prevalece o consumo de leite, leguminosas, óleos e gorduras.

Conclusão
Esses resultados mostram diferença de consumo entre os sexos e sugerem que a renda famíliar associa-se ao consumo alimentar dos escolares. 

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Publicado

15-09-2023

Como Citar

DALLA COSTA, M. C. ., CORDONI JÚNIOR, L. ., & MATSUO, T. . (2023). Hábito alimentar de escolares adolescentes de um município do oeste do Paraná. Revista De Nutrição, 20(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9702

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS