COMPOSIÇÃO CORPORAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSAS SUBMETIDAS A TREINAMENTO CONTRA RESISTÊNCIA
Palavras-chave:
envelhecimento, dobras cutâneas, bioimpedância, treinamento, composição corporal, consumo de alimentosResumo
Este estudo analisou os efeitos de 10 semanas de treinamento contra resistência sobre a composição corporal de 11 mulheres idosas (68,91 ± 5,43 anos). Um grupo de 8 idosas (65, ± 4,09 anos) serviu como controle inativo. A composição corporal foi verificada através de perímetros, equação de dobras cutâneas, somatório de 8 dobras cutâneas e bioimpedância. O consumo alimentar foi avaliado através de registro alimentar de 3 dias (energia e macronutrientes). Todas as avaliações foram realizadas antes e após 10 semanas de treinamento, consistindo de oito exercícios para o corpo todo, com aproximadamente 85min de duração, 3 vezes por semana. No grupo experimental só foram verificadas alterações significativas (p≤0,05) no somatório de 8 dobras cutâneas. O grupo-controle não apresentou diferença significativa em nenhuma variável investigada. Concluiu-se que o programa de treinamento utilizado não foi eficaz para provocar alterações significativas estatisticamente na composição corporal, detectáveis através das técnicas utilizadas, embora tenha sido observados redução no somatório de 8 dobras cutâneas.
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