ESTADO NUTRICIONAL DE LACTENTES EM ÁREAS PERIFÉRICAS DE FORTALEZA

Autores

  • Nadia Tavares SOARES Universidade Estadual do Ceará
  • Augusto Reinaldo Pimentel GUIMARÃES Universidade Estadual do Ceará
  • Helena Alves de Carvalho SAMPAIO Universidade Estadual do Ceará
  • Paulo César de ALMEIDA Universidade Estadual do Ceará
  • Roberta Ribeiro COELHO Universidade Estadual do Ceará

Palavras-chave:

estado nutricional infantil, desnutrição protéico-energética, obesidade infantil, anemia ferropriva

Resumo

O presente estudo foi realizado com a finalidade de caracterizar a prevalência da má nutrição entre crianças menores de um ano vinculadas ao Fundo Cristão para Crianças em dois bairros periféricos de Fortaleza: Presidente Kennedy e Álvaro Weine. Desnutrição protéico-energética, obesidade e anemia ferropriva foram diagnosticadas através dos seguintes indicadores: peso ao nascer <2500 g, peso/altura, altura/idade e peso/idade <-2 desvios-padrão e peso/altura >+2 desvios-padrão da mediana de referência do National Center for Health Statistics, hemoglobina < 11 g/dl, hematócrito < 32%, volume corpuscular médio <72 fl e hemoglobina corpuscular média < 24 pg. O peso ao nascer foi obtido através da entrevista domiciliar, enquanto que as demais medidas antropométricas e as amostras de sangue foram colhidas em uma das unidades do Fundo Cristão para Crianças, seguindo os procedimentos técnicos recomendados. Das 110 crianças catalogadas, 96 foram pesadas e medidas e 75 fizeram o exame de sangue. A análise dos dados revelou 7% de baixo peso ao nascer, 10% de desnutrição crônica, 8% de obesidade e 60% de anemia. Possivelmente, a dieta que as crianças receberam contribuiu para o comprometimento nutricional encontrado. Parece essencial a realização de mais estudos sobre prática alimentar nestas comunidades. 

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Publicado

25-08-2000

Como Citar

Tavares SOARES, N. ., Pimentel GUIMARÃES, A. R. ., Alves de Carvalho SAMPAIO, H., de ALMEIDA, P. C., & Ribeiro COELHO, R. . (2000). ESTADO NUTRICIONAL DE LACTENTES EM ÁREAS PERIFÉRICAS DE FORTALEZA. Revista De Nutrição, 13(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8765

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS