Pirâmide alimentar adaptada

guia para escolha dos alimentos

Autores

  • Sonia Tucunduva PHILIPPI Universidade de São Paulo
  • Andrea Romero LATTERZA Universidade de São Paulo
  • Ana Teresa Rodrigues CRUZ FAPESP
  • Luciana Cisotto RIBEIRO PIBIC-CNPq

Palavras-chave:

dietética, orientação nutricional, pirâmide alimentar, guia alimentar, dieta, alimentos, consumo de alimentos

Resumo

Este trabalho traz a avaliação e adaptação da pirâmide alimentar elaborada nos Estados Unidos em 1992 à realidade profissional brasileira dos grupos de pesquisa em alimentação e nutrição. A Pirâmide Alimentar Adaptada foi construída com os alimentos distribuídos em oito grupos (cereais, frutas, vegetais, leguminosas, leite, carnes, gorduras e açúcares) de acordo com a contribuição de cada nutriente básico na dieta. Foram estabelecidas três dietas-padrão (1 600 kcal, 2 200 kcal e 2 800 kcal), com distribuição dos macronutrientes: carboidratos (50-60%), proteínas (10-15%), lipídios (20-30%). Cada nível foi apresentado em porções mínimas e máximas a serem consumidas de acordo com as dietas referidas. Para o cálculo das dietas e definição das porções utilizou-se o software “Virtual Nutri”. A Pirâmide Alimentar Adaptada pode ser utilizada como instrumento para orientação nutricional de indivíduos e grupos populacionais, respeitando-se os hábitos alimentares e as diferentes realidades regionais e institucionais.

Referências

ACHTERBERG, G, McDONNELL, E., BAGBY, R. How to put the food guide into pratice. Journal of American Dietetic Association, Chicago, v.94, n.9, p.1030-1035, 1994.

ESHA RESEARCH. The food processor: computerized nutrition system, (software). Version 5.0 for Windows. Salen, Oregon, 1992.

GALEAZZI, M.A.M., DOMENE, S.M.A., SICHIERI, R. Estudo multicêntrico sobre consumo alimentar. Cadernos de Debate, Campinas, volume especial, 1997. (Núcleo de Estudo e Pesquisas em Alimentação e Nutrição, UNICAMP).

KALIL, A.C., PHILIPPI, S.T., LERNER, B.R., KUROBA, C.H., BOOG, M.C.F., ROSA, M.L., SOBRINHO, O.N.N., LEPPER, R.M., FARIA, Z. Grupo de Alimentos. Revista ABIA/SAPRO, São Paulo, v.11, p.38-44, 1974.

MONDINI, L., MONTEIRO, C.A. Mudanças no padrão de alimentação da população urbana brasileira (1962-1988). Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.28, n.6, p.433-439, 1994.

NACIONAL RESEARCH COUNCIL (USA). Recommended Dietary Allowances. 10.ed. Washington DC : National Academy Press, 1989. 284p.

PHILIPPI, S.T., SZARFARC, S.C., LATTERZA, A.R. Virtual Nutri (software) versão 1.0 for Windows. Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 1996.

SPILLER, G. The super pyramid. Washington DC : Times Books, 1993.

TAGLE, M.A. Nutrição. São Paulo : Artes Médicas, 1981. 234p.

UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Human Nutrition Information Service. The food guide pyramid. Hyattsville, 1992. [folder].

WELSH, S., DAVIS, C., SHAW, A. A brief history of food guides in the United States. Nutrition Today, Annapolis, v.27, n.6, p.6-11, 1992a.

WELSH, S., DAVIS, C., SHAW, A. Development of the food guide pyramid. Nutrition Today, Annapolis, v.27, n.6, p.12-23, 1992b.

WILKENING, V., DEXTER, P., LEWIS, C. Labelling foods to improve nutrition in the United States. Food Nutrition and Agriculture, Rome, v.4, n.10, p.38-43, 1994.

Downloads

Publicado

25-04-1999

Como Citar

Tucunduva PHILIPPI, S. ., Romero LATTERZA, A. ., Rodrigues CRUZ, A. T., & Cisotto RIBEIRO, L. (1999). Pirâmide alimentar adaptada: guia para escolha dos alimentos. Revista De Nutrição, 12(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8735

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS