Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa

Autores

  • Karin Louise Lenz DUNKER Universidade de São Paulo
  • Sonia Tucunduva PHILIPPI Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

anorexia nervosa, adolescentes, hábito alimentar, comportamento alimentar

Resumo

Foram avaliados os hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes do sexo feminino com sintomas de anorexia nervosa de uma escola particular. Foi identificada a presença de sintomas através do “Teste de Atitudes Alimentares”. O recordatório de 24 horas “modificado” foi usado para avaliar os alimentos consumidos e um questionário foi aplicado para investigar as preferências e aversões alimentares. Das 279 alunas estudadas, 21,1% apresentaram sintomas. Os alimentos mais consumidos entre estas estudantes foram frutas, hortaliças, leite desnatado e bala, e os menos consumidos foram refrigerante, chocolate, massa e batata frita. Os alimentos de que “mais gostam” foram, em ordem decrescente: massas, carnes, hortaliças e doces; e os de que “menos gostam” foram: hortaliças, carnes e gorduras. Houve aversão maior por doces nas adolescentes com sintomas de anorexia nervosa. Concluiu-se ter havido um alto número de alunas com sintomas apresentando aversões alimentares semelhantes às de anoréxicas.

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Publicado

25-03-2003

Como Citar

Lenz DUNKER, K. L. ., & Tucunduva PHILIPPI, S. . (2003). Hábitos e comportamentos alimentares de adolescentes com sintomas de anorexia nervosa. Revista De Nutrição, 16(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9117

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS