Hábitos alimentares de hipertensos e diabéticos atendidos em um serviço de Atenção Primária à Saúde do Sul do Brasil

Autores

  • Lena Azeredo de LIMA Centro de Estudo e Pesquisa em Atenção Primária
  • Fúlvio Borges NEDEL Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Teresa Anselmo OLINTO Universidade do Vale do Rio dos Sinos
  • Julio BALDISSEROTTO Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Palavras-chave:

Diabetes Mellitus, Doença crônica, Hábitos alimentares, Hipertensão, Atenção Primária à Saúde

Resumo

Objetivo
Descrever hábitos alimentares de hipertensos e diabéticos, classificar sua adequação de acordo com Guia Alimentar para População Brasileira do Ministério da Saúde e verificar a associação entre a adequação dos hábitos alimentares e o problema de saúde.

Métodos
Estudo descritivo, a partir da linha de base de um estudo longitudinal iniciado em 2011, com amostra de adultos hipertensos e diabéticos usuários de um serviço de atenção primária no sul do Brasil, entrevistados em seu domicílio.

Resultados
Foram analisadas 2.482 pessoas das quais 66,5% eram hipertensas, 6,5% eram diabéticas e 27,1% apresentavam hipertensão e diabetes. Dos entrevistados, 29,6% tinham hábitos alimentares inadequados, 46,9% parcialmente adequados, e 23,4% estavam adequados. Foi identificado baixo consumo de fibras e alto consumo de refrigerante, açúcar, sal e gordura saturada. A melhor adequação alimentar estava associada à pior condição de saúde, sendo que a prevalência de inadequação alimentar foi 30,0% maior nos que eram somente hipertensos.

Conclusão
Os hábitos alimentares dos diabéticos e hipertensos não estavam adequados, considerando as diretrizes do Ministério da Saúde. A associação da adequação do hábito alimentar com o problema de saúde indicou uma melhora tardia do hábito alimentar, o que aponta a necessidade premente de intervenções preventivas e efetivas na promoção da alimentação saudável.

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Publicado

04-04-2023

Como Citar

Azeredo de LIMA, L., Borges NEDEL, F. ., Anselmo OLINTO, M. T., & BALDISSEROTTO, J. . (2023). Hábitos alimentares de hipertensos e diabéticos atendidos em um serviço de Atenção Primária à Saúde do Sul do Brasil. Revista De Nutrição, 28(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8212

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS