DIMENSÕES DE COMPETITIVIDADE PARA A EMPRESA BRASILEIRA: INFORMAÇÃO E CONHECIMENTO, QUALIDADE, TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTE

Autores

  • José Carlos Teixeira da SILVA Universidade Estadual Paulista

Palavras-chave:

informação, organização, industria, qualidade, tecnologia

Resumo

Este trabalho analisa dimensões estratégicas da competitividade, em uma economia globalizada, para pequenas e medias empresas do setor de manufaturados, envolvendo a gestão da informação, a gestão da qualidade, a gestão da tecnologia e a gestão ambiental. Com base em modelo conceitual simplificado, mas de característica não linear e dinâmica, foram analisados alguns aspectos básicos desdobrados daquelas dimensões, através de referências bibliográficas e de pesquisa de campo envolvendo noventa empresas. A análise dos dados indica limitações de conhecimentos e práticas na maioria das empresas, no campo das quatro dimensões analisadas, quando comparadas a uma "organização de excelência" nesses quatro campos. As limitações em gestão do conhecimento induzem às dificuldades de implantação de sistemas de informação, sistemas de qualidade, sistemas de tecnologia, e sistemas de controle ambienta!. Menos de 20% das organizações apresentam alguma configuração naquelas dimensões, porém com muita limitação em gestão da informação e gestão da tecnologia de produtos/processos, sendo a gestão ambiental dependente dessa última. Desta forma existe necessidade de ações de órgãos de governo, universidades, associações de classe, visando à conscientização e colaboração na geração de conhecimentos para essa categoria de empresas, pelos menos no campo das quatro dimensões analisadas, tendo em vista a importância das mesmas como fatores de competitividade em uma economia globalizada.

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Publicado

25-11-2001

Como Citar

Teixeira da SILVA, J. C. . (2001). DIMENSÕES DE COMPETITIVIDADE PARA A EMPRESA BRASILEIRA: INFORMAÇÃO E CONHECIMENTO, QUALIDADE, TECNOLOGIA E MEIO AMBIENTE. Transinformação, 13(2), 1–12. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/transinfo/article/view/6456

Edição

Seção

Artigos