EDUCAÇÃO NUTRICIONAL: PASSADO, PRESENTE, FUTURO
Palavras-chave:
educação nutricional, orientação nutricional, nutricionistaResumo
Educação Nutricional constitui importante estratégia de ação em Saúde Pública, é disciplina obrigatória nos cursos de Nutrição e faz parte das ações do nutricionista em todos os campos de atuação. Entretanto, por razões históricas , analisadas no trabalho, no Brasil ela não se desenvolveu ao longo das últimas duas décadas. Os objetivos deste trabalho são: analisar as publicações da Organização Mundial da Saúde (OMS), Organização Panamericana da Saúde (OPAS) e Food and Agricultural Organization (FAO) sobre Educação Nutricional, que foram as principais fontes de informação neste campo; elucidar as diferenças entre educação e orientação nutricional; propor desafios para os especialistas na área e nutricionistas em geral visando ao desenvolvimento futuro desta &rea de conhecimento, em benefIcio da sociedade.
Referências
ACHTERBERG, C. A perspective on nutrition education research and practice. Journa/ of Nutrition Education. Berkeley. v.20, n.5. p.240-243, 1988.
, CLARK. K.L. A retrospective examinationoftheory use in nutrition education Journa/of Nutrition Education , Berkely, v.24. n.5, p.227-233, 1992.
TRENKNER, L.L. Developing a working philosophy of nutrition education. Journal ef Nutrition Education , Berkeley, v.22. n.4, p. 189- 193, 1990.
ALVES, A.R. Conversas com quem gosta de ensInar. 8.ed. São Paulo : Cortez, 1984. p.87.
ALVES, E.L. Nível alimentar, renda e educação. Revista ABI/1/S/IPRO, São Paulo, v.30, p. 17-44, 1977.
AM ATUZZI, M.M. O resgate da fala autêntica. Campinas : Papirus, 1989. 200p.
BERLINGER, G. d doença. São Paulo : HUCITEC. 1988, 150p. BC)OG,M .CF .Educação nuflicional enI sell'iços públicos de saúde: busca de espaço para ação efetiva. São Paulo : [s.n.], 1996. 298p. Tese (Doutorado) - Departamento de Prática de Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP, 1996.
BOSLEY. B. Nutrition education. In: BEATON, G.H., BENGO A, J,M. Nrltriti<)12 in preventi’e medicine: the major dcficiency syndromes, epidemiology, and approachcs to control. Geneva : World Health Organization, 1976, p. 276-96. (Monograph Series. 62)
BRUN. J.K,. GILLESPIE, A.H. Nutrition education research: past, present and tulte. Journal of Nutrition Education . Berkeley, v.24, n.5, p.220-22 1, 1992.
BURGESS, A., DEAN. R.F. A. Educacion nutricional. In: LÁ MALNUTRICION y los hábitos alimentários. Washington DC : C)PAS, 1963 . p. 106- 126. (Publicación Cientifica. 91).
CAMARGO, R.M.S.. VEIGA, G. V. Ambulatório de nutrição: uma experiência no hospital universitário Júlio Müller - Cuiabá, Mato Grosso. Medicina. João Pessoa, v.22, n.47, p.28-35. 1989.
CARVALHO, M. J., OLIVEIRA. S.C.P. de. ARAÚJO. I.M.L., GONÇALVES, M.C.R., ASSIS, E.C. Projeto de implantação do serviço de nutrição no Hospital Universitário de João Pessoa. Alimentação e Nutrição . São Paulo, v.5, n.17, p.47-50, 1984.
CASTRO, C.M., PELIANO, A.M. Novos alimentos, velhos hábitos e o espaço para ações educativas. In: CASTRO, C.M., COIMBRA, IVI .Opproblema alimentar no Brasil . São Paulo : ALMED, 1985. p. 195-213
CRUZ, A. Influencia de las publicaciones de la OPS en la producción científica en salud en America Latina y el Caribe.Bolletin de la OfIcina Scmitaria Panamericana, Washington DC, v. 119, n.6, p.515-528, 1995.
DRUMMOND, T. Using the method of Paulo freire in nutrition educat tons: an experimental plan for community action in northeast Brazil. lthaca : Cornell University. 1975. 79p. (Cornell Internacional Nutrition Monograph Series, 3),
FREIRE, P. Educação e mudança . 10.ed. Rio de Janeiro : Paz e Terra, 1983. 79p Pedagogia do oprimido . 14.ed Rio de Janeiro : Paz e Terra. 1985. 218p.
FREITAS, M.C.S. Fome endêmica: prognóstico. Revista de Nutrição da PUCCAMP. Campinas, v.6, n. 1, P.77-96, 1993
GARCIA, R. W. Um enfoque simbólico do comer e da comIda.Revista de Nurl'ição da PUCC/IMP,CampInas. v.5. n.1. p.70-80. 1992
GILLESPIE, A.H., BRUTN, J.K. Trends and challenges for nutrition education research. Journal of Nutrition Education . Berkeley, v.24. n.5, p.222-226. 1992.
JELLIFFE, D,B. La nutrición infantil en las zonas tropicales y sub-tropicales. Ginebra : OMS, 1970. p.236-274 Ensenãnza de la nutrición: consideraciones generales (Série de Monografias, 29)
JELLIFFE, E.F.P. Nutrition education and the planning process. In: McLAREN. D.S. Nutrition in the communit'-. a critical look at nutrition policy, planning and programs. Chichester : John Wiley & Sons, 1983. P. 103-124
JORGE, 1.M.G. Atuação do nutricionista no atendimento ambulatorial de adolescentes.d/fmenração e Nutrição . São Paulo, v.4, n, 13, p.54-55, 1983
KITAYAMA, C.S.O.H.,ISOSAKI, M., ÁVILA. A.L. V.E. GODOY, M.M.M. de. Pesquisa de opinião sobre o atendimento ambulatorial por nutricionistas. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo , v.5, n.3, p.21 -26, 1995. Suplemento A
L’ABBATE, S. As políticas de alimentação e nutrição no Brasil II. A partir dos anos setentas.Revisla de Nutrição da PUCCAMP, Campinas, v.2, n. 1, p.7-54, 1989.
SMEKE, E.L.M., OSHIRO, J. A educação em saúde como um exercício de cidadania. Saúde em Debate, São Paulo, n.37, p.81-85, dez. 1992.
MONTEIRO. C. A.. MONDINI. L.. SOUZA. A.L.M.. POPKIN, B.M. Da desnutrição para a obesidade: a transição nutricional no Brasil. In: MONTEIRO, C. A. (Org). Velhos e novos males da saúde no Brasil: a evolução do país e de suas doenças. São Paulo
HUCITEC, 1995. P.247-255.
MORAIS, J.F.R. de. O que é ensinar. São Paulo : EPU, 1986. 63p. Discurso humano e discurso filosófico. In: MORAIS, R. de (Org). Fi[osona. educação e sociedade. ensaios filosóficos. Campinas : Papirus, 1989. P.1 17- 133.
MUSHKIN, S. J. La nutrición y los resultados de la educación. In: KLEIN, R.E. (Ed.). Evaluación del impacto de los programas de nutrición v de salud, Washington DC : C)PAS, 1982. p. 141-159. (Publicación Cientifica, 432).
NAJAS, M.S., ANDREAZZA, R.. SOUZA, A.L.M. de. SACHS, A.. JULIANO, Y., TUDISCO. S.T. Tratamento dietético da obesidade.Revls/a de Nutrição da PUCCAMP. Campinas, v.5, n, 1, p. 143-156, 1992.
ORGANIZACION MUNDIAL DE LA SALUD, Coltlite de expertos du la OMS sobreÍunciones det sector salud en materia de alinrentación y nutrición. Ginebra, 1981 (Série de Informes Técnicos, 667). Pautas para capacitar a los agentes de salud comunitários en nufriciÓn . 2.ed. Ginebra, 1988. 121p.
________Comite de expertos de 1a OMS sobre prevención en la ninez .1 ' en la juventud de las enfermedades cardiovasculares del adulto. Ginebra, 1990. (Série de Informes Técnicos, 792).
ORGANIZACIÓN PANAMERICANA DE LA SALUD. Pautas para capacitar en nutriciõn a trabajadores comunitarios de salud . Washington DC, 1983. 198p (Publicación Cientifica, 457).
_________Unidades didãcticas de nutrición. Washington DC, 1990. 170p. (Publicación Cientifica, 528)
OSHAUG, A., BENBOUZID, D., GUILBERT, J. J. Educational handbook for nutritionists. Geneva 1 World Health Organization, 1988.
PILON. A.F. Educação, saúde e vivErca.Revista Brasileira de Saúde Escolar , Campinas, v. 1, p.27-34, 1990.
REBOUL, O. FilosofIa da educação. São Paulo : EDUSP, 1974. 134p.
RITCHIE, J.A.S. Buenos hábitos en la alirnentación métodos para inculcarlos al publico. Roma : FAO, 195 1. 167p. (Estudios sobre Nutrición, 6).
_________Estudiemos ta nutrición. Roma . FAO, 1968. 287p. (Estudios sobre Nutrición, 20).
SILVA. M.H.G.G., CASTILHO, R.B.M., NASCIMENTO. J.E. A. Dietoterapia ambulatorial: experiência de dois anos. Alimentação e Nutrição . São Paulo, v.5, n.20, P.50-52, 1984.
TAKAHASHI, C., LIMA, 1.N. Abordagem ambulatorial do nutricionista em hospital-escola pediátrico. A linlenlação e Nutrição , São Paulo, v.4, n. 13, p.50-52, 1983
VALENTE, F.L.S. Fome e desnutrição : determinantes sociais. São Paulo : Cortez, 1986. p.66-94: Embusca de uma educação nutricional crítica.
WILLIAMS, T., MOON, A., WILLIAMS, M. Alimentos. medio ambiente y salud . Ginebra : OMS, 1991. 129p.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Who study group on diet , nutrition and prevention ofnon–communicable diseases. Geneva, 1 989. 228p. (Technical Report Series, 797).
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Maria Cristina Faber BOOG
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.