AVALIAÇÃO DIETÉTICA, ANTROPOMÉTRICA E BIOQUÍMICA DOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA • DE REABILITAÇAO CARDIACA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Avany Fernandes PEREIRA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Flávia Pinto TORRES Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Rita de Cássia Vieira MARTINS Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Liv Katyuska de Carvalho SAMPAIO Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Simone de Pinho FERREIRA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Cássia Regina Alcântara FERREIRA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Sonia da Silva ÁVILA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Emilson de Souza PORTELLA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Eliane de Abreu SOARES Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

avaliação nutricional, antropometria, cardiopatias, colesterol, lipoproteínas

Resumo

O objetivo deste estudo compreende a avaliação do perfil dietético, antropométrico e bioquímico dos participantes do Programa de Reabilitação Cardíaca da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. A amostra estudada foi constituída por 125 indivíduos de ambos os sexos1 sendo 37 alocados na faixa etária de até 50 anos e 88 na faixa etária de 51 anos ou mais. Utilizou-se como metodologia a análise quantitativa e qualitativa da anamnese alimentar, a determinação do Índice de Massa Corporal e a bioquímica do sangue. Verificou-se através da análise dos resultados, uma alta incidência de sobrepeso e níveis de colesterol sérico acima do desejável. Houve inadequação no consumo de ferro pela parcela feminina e cálcio por ambos os sexos e ingestão de dietas hiperprotéicas. O perfil de morbidade da amostra reflete a predominância de hipertensão arterial. Conclui-se, portanto, ser de suma importância a orientação nutricional individualizada como forma de corrigir as inadequações dietéticas, evitar o surgimento de novos fatores de risco e minimizar os já existentes.

Referências

BLACK, H.R., STEIN, P.P. The role of diet in the genesis and treatment ofhypertension. In: COF:NAN, L.C. Medical Clinics of North America, Philadelphia, v.77, n.4, p.831-849, 1993.

CHOR, D., FONSECA, M.J.M., ANDRADE, C.R., WAISSMANN, W., LOTUFO, P. A. Doenças cardiovasculares: panorama da mortalidade no Brasil. In: MINAYO, M.C. Os muitos Brasis: saúde e população na década de 80. Rio de Janeiro: HUCITEC, 1995. P.57-87.

COITINHO, D.C., LEÃO, M.M., RECINE, E., SICHIERI, R. Condições nutricionais da população brasileira: adultos e idosos. Brasília: Ministério da Saúde, Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição, 1991 . 39p.

DIAMENT, J. Mudanças de hábitos alimentares (Dietoterapia) fundamentos e importância na prevenção da doença aterosclerótica. Revista do Seminário Brasileiro: Nutrição e Doenças Cardiovasculares, São Paulo, p.16-17, maio, 1993. (Volume único).

FRANCO, G. Tabela de composição química dos alimentos. 9.ed. Rio de Janeiro: Atheneu, 1992. 307p.

GERUDE, M., AUGUSTO, A.L,P. Nutrição na hipertensão arterial sistêmica. In: TERAPIA nutricional. Rio de Janeiro: Atheneu, 1993. P.81-87.

GUIMARÃES, A.C. Hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia: implicações como fatores de risco e doença arterial aterosclerótica . Revista do Seminário Brasileiro: Nutrição e Doenças Cardiovasculares, São Paulo, p.14, maio, 1993. (Volume único).

HUNT, R., FEDORAK, R., FROHLICH, J., MCLENNAN, C.. PAZILANIS, A. Therapeutic role ofdietary fibre. Canadian Family Physician, Willowdale, n.39, p.897-910, 1993.

MENDEZ, M.H.M., DERIVI, S.C.N., RODRIGUES, M.C.R., FERNANDES, M.L. Tabela de composição dos alimentos: amiláceos, cereais e derivados, hortaliças, leguminosas. Niterói: EDUFF, 1992. 40p.

NATIONAL RESEARCH COUNCIL (USA). Recommended dietary allowances. 10.ed. Washington, D.(_, : National Academy of Science, 1989. 284p. (Food and Nutrition Board).

PAUL, A.A., SOUTHGATE, D.T.A. The composition of foods. 4.ed. London : Her Majestys Stationery Office, 1976. 418p.

PINHEIRO, A.B.V. et al. Tabela para avaliação de consumo alimentar em medidas caseiras. Rio de Janeiro : [s.n.], 1994. 63p

POSNER, B.M., FRANZ, M.M., QUATROMONE, F4; B-ABNON,- D.R., SYTKOWSKI, P.A., D’AGOSTINO, R.B. JPPLES. A. Secular trends and risk factors for cardiovascular disease: the Framingham study. Journal of the American Dietetic Association, Chicago, v.95, n.2, p.171-179, 1995.

PROGRAMA DE APOIO À NUTRIÇÃO. Versão 2.5. Centro de Informática em Saúde da Escola Paulista de Medicina. São Paulo, 1993. (Software) REPORT of the national cholesterol education program. Expert panel on detection, evaluation and treatment of high blood cholesterol in adults. Archives of Internal Medicine, Chicago, v.148, p.36-69, 1988.

SINGH, R.B., SINGH, N.K., RASTOGI, S.S., MANI, U.V., NIAZ, M.A. Effects of diet and life style changes on atherosc,lerotic, risk factors after 24 weeks on the indian diet heart study. American Journal of Cardiology, New York, v.71 , n.1 , p. 1283-1288, 1993.

SOARES, E.A., PORTELLA, E.S., ISHll l M. Relação de medidas caseiras de 320 alimentos e respectivas gramagens. são Paulo: CEANE, 1991 . 34p. (Série Divulgação Científica).

STATGRAPHICS system . Versão 6.0. 1985-1 992. statistical Graphics Corporation. [s,1.1, 1992.

SUMMARY of the second Report of the National Cholesterol Education Program (NCEP) expert panel on detection, evaluation and treatment of high blood cholesterol in adults (Adult Treatment Panel II). Journal of the American Medical Association Chicago, v.269, n.23, p.3015-3023, 1993.

THE RECOGNITION and management of hyperlipideamia in adults: a policy statement of the European Atherosclerosis Society. European Heart Journal, London, v.9, p.571-600, 1988. (Study Group European Atherosclerosis Society) .

WORLD HEALTH ORGANIZATION. Energy and protein requirements, Geneve, 1985. 221p. (Technical Report Series, 24) . Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. Geneve, 1990. 203p. (Report of WHO Study Group. Technical Report Series, 797).

Downloads

Publicado

25-12-1996

Como Citar

Fernandes PEREIRA, A., Pinto TORRES, F. ., Vieira MARTINS, R. de C. ., de Carvalho SAMPAIO, L. K., de Pinho FERREIRA, S., Alcântara FERREIRA, C. R., … de Abreu SOARES, E. . (1996). AVALIAÇÃO DIETÉTICA, ANTROPOMÉTRICA E BIOQUÍMICA DOS PARTICIPANTES DO PROGRAMA • DE REABILITAÇAO CARDIACA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. Revista De Nutrição, 9(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9917

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS