ESTUDO DIETÉTICO DE ATLETAS COMPETITIVOS DE HANDEBOL DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Luciléia Granhen Tavares COLARES Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Eliane de Abreu SOARES Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

inquéritos nutricionais, handebol, esportes, dieta, hábitos alimentares

Resumo

Foram estudados 67 atletas de handebol (34 do sexo masculino e 33 do sexo feminino) com o objetivo de conhecer o perfil nutricional dos mesmos. Utilizou-se como metodologia o inquérito alimentar constituído de recordatório de 24 horas, registro de alimentos e questionário de freqüência alimentar. Os resultados mostram que os atletas em questão consomem 3742Kcal/dia (sexo masculino) e 2598Kcal/dia (sexo feminino). Os alimentos mais consumidos pelos atletas estudados coincidem com os mais consumidos pela população metropolitana do Rio de Janeiro (FUNDAÇÃO ..., 1991). Observou-se inadequação vitamínica  de minerais nas dietas analisadas quando comparadas ao padrão Recommended Dietary Allowances - RDA (NATIONAL ..., 1989). Conclui-se que apesar de uma grande ingestão energética, a dieta dos atletas em questão ainda apresentou inadequação em nutrientes, constatando a necessidade de orientação no que diz respeito a uma alimentação adequada.

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Publicado

25-12-1996

Como Citar

Granhen Tavares COLARES, L. . ., & de Abreu SOARES, E. (1996). ESTUDO DIETÉTICO DE ATLETAS COMPETITIVOS DE HANDEBOL DO RIO DE JANEIRO. Revista De Nutrição, 9(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9916

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS