Fatores dietéticos na prevenção e tratamento de comorbidades associadas à síndrome metabólica

Autores

  • Cláudia Roberta Bocca SANTOS Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Emilson Souza PORTELLA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Sonia Silva AVILA Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Eliane de Abreu SOARES Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

diabetes mellitus, dieta, doenças cardiovasculares, nutrição, síndrome metabólica

Resumo

A síndrome metabólica constitui um fator de risco cardiovascular, sendo caracterizada pela associação de hipertensão arterial sistêmica, obesidade abdominal, tolerância à glicose prejudicada, hipertrigliceridemia e baixas concentrações sangüíneas de HDL-colesterol, além dos estados pró-trombótico e pró-inflamatório observados. No entanto, a alimentação adequada, associada a outras modificações no estilo de vida, tais como prática regular de atividade física e abandono do tabagismo, contribui para um melhor controle da doença, prevenindo suas complicações e aumentando a qualidade de vida. Desse modo, o objetivo deste estudo foi revisar, na literatura científica, o papel da dieta na prevenção e tratamento da síndrome metabólica. Os trabalhos sobre o assunto informam que a terapia nutricional visa a limitar o consumo de gorduras saturadas e ácidos graxos trans isômeros, os principais envolvidos no aumento da colesterolemia. O aporte protéico deve ser semelhante às recomendações da população geral, com ênfase no consumo de proteínas de origem vegetal e de peixe. Outro fator importante refere-se ao índice glicêmico dos alimentos: dietas de alto índice glicêmico estão relacionadas à promoção da resistência insulínica, obesidade e diabetes mellitus tipo 2. Quanto às fibras alimentares, muitos estudos comprovam que a dieta rica em fibras diminui o risco de doenças coronarianas e diabetes mellitus tipo 2, além de contribuir para melhor controle glicêmico. Portanto, a alimentação adequada constitui um fator indispensável não somente no tratamento, como também na prevenção da síndrome metabólica. 

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Publicado

19-09-2023

Como Citar

Bocca SANTOS, C. R. ., Souza PORTELLA, E. ., Silva AVILA, S. ., & de Abreu SOARES, E. (2023). Fatores dietéticos na prevenção e tratamento de comorbidades associadas à síndrome metabólica. Revista De Nutrição, 19(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9774

Edição

Seção

Comunicação