Desenvolvimento e reprodutibilidade de questionário para avaliar práticas e conhecimentos em segurança alimentar de nutricionistas da área clínica

Autores

  • Luísa Helena Maia LEITE Hospital Escola São Francisco de Assis
  • William WAISSMANN Fundação Oswaldo Cruz
  • Alessandra Bento VEGGI Fundação Oswaldo Cruz

Palavras-chave:

segurança alimentar, síndrome de imunodeficiência adquirida, nutrição, reprodutibilidade de questionário

Resumo

Objetivo
Os propósitos deste estudo foram desenvolver um questionário para avaliar práticas e conhecimentos em segurança sanitária alimentar, de nutricionistas da área clínica, e medir o nível de reprodutibilidade deste questionário.

Métodos
O questionário foi desenvolvido a partir de seis áreas temáticas: prevenção da contaminação cruzada; higiene pessoal/ambiental; controle de temperaturas e de alimentos de alto risco e segurança alimentar para indivíduos portadores do vírus da imunodeficiência humana/síndrome da imunodeficiência adquirida. Para medir o nível de reprodutibilidade, utilizou-se o procedimento de teste e re-teste e a estatística kappa simples.

Resultados
Os resultados mostraram os níveis de reprodutibilidade: >0,61 para 95,0%; entre 0,60-0,40 para 2,5% e <0,40 para 2,5% das questões testadas. Oitenta por cento das questões apresentaram grau de acertos na faixa de 20,0%-80,0%.

Conclusão
Os resultados mostraram que o instrumento apresenta grau de dificuldade adequado e um nível de reprodutibilidade satisfatório para a maioria das questões (Kappa>0,61), sugerindo que o mesmo representa uma boa opção para avaliar as práticas e os conhecimentos em segurança alimentar de nutricionistas da área clínica, visando ao planejamento de estratégias educativas.

Referências

Kosec M, Bern C, Guerrant RL. The global burden of diarrhoeal disease, as estimated from studies published between 1992-2000. Bull World Health Organ. 2003; 81(3):197-204.

Guerrant RL, Kosec M, Moore S, Lorntz B, Brantley R, Lima AAM. Magnitude and impact of diarrheal diseases. Arch Med Res. 2002; 33(4):351-5.

Farthing MJG. Diarrhoea: a significant worldwide problem. Int J Antimicrob Agents. 2000; 14(1):65-9.

Redmond EC, Griffith CJ. Consumer food handling in the house: a review of food safety studies. J Food Prot. 2003; 66(1):130-61.

Scott E. Developing a rational approach to hygiene in the domestic setting. J Infect. 2001; 43(1):45-9.

Bloomfield S. Gastrointestinal diseases in the domestic: setting what are the issues? J Infect. 2001; 43(1):23-9.

Liang AP, Koopmans M, Doyle MP, Bernard DT, Brewer CE. Teaming up to prevent foodborne disease. Emerg Infect Dis. 2001; 7(3):533-4.

McCabe-Sellers BJ, Beattie SE. Food safert emerging trends in foodborne illness surveillance and prevention. J Am Diet Assoc. 2004; 104(11):1708-17.

Woteki CE, Kineman B. Challenges and approaches to reducing foodborne illness. Ann Rev Nutr. 2003; 23(3):315-44.

Gerba CP, Rose JB, Haas CN. Sensitive populations: who is the greatest risk? Int J Food Microbiol. 1996; 30(1-2):113-23.

Abdussalam M, Kaferstein FK. Food safety in primary health care. World Health Forum. 1994; 15(4):393-9.

Medeiros LC, Hillers VN, Kendall PA, Mason A. Food safety education: what should we be teaching to consumers? J Nutr Educ. 2001; 33(2):108-13.

Kendall P, Medeiros LC, Hillers V, Chen G, DiMascola S. Food handling behaviors of special importance for pregnant women, infants and young children, the elderly, and immune-compromised people. J Am Diet Assoc. 2003; 103(12):1646-9.

Woteki CE, Facinoli SC, Schor D. Keep food safe to eat: healthful food must be safe as well as nutritious. J Nutr. 2001; 131(Suppl 1):502-9.

Medeiros LC, Hillers VN, Kendall PA, Mason A. Evaluation of food safety education for consumers. J Nutr Educ. 2001; 33(1):27-34.

Hayes C, Elliot E, Krales E, Downer G. Food and water safety for persons infected with human immunodeficiency virus. Clin Infect Dis. 2003; 36(Suppl 2):106S-9S.

Shout PE. Measurement reliability and agreement in psychiatry. Stat Methods Med Res. 1998; 7(3):301-17.

Campos MR, Leal MC, Souza Jr. PR, Cunha CB. Consistência entre fontes de dados e confiabilidade interobservador do estudo da morbi-mortalidade e atenção peri e neonatal no município do Rio de Janeiro. Cad Saúde Publica. 2004; 20(Supl 1):S34-S43.

Ravid R. Practical statistics for educators. New York: University Press of America; 2000.

São Paulo (Município). Centro de Vigilância Sanitária. Portaria nº 2535, de 2003. Dispõe sobre o regulamento técnico para o controle higiênico-sanitário em empresas de alimentos, estabelecendo critérios e parâmetros para a produção de alimentos e bebidas, aplicados às empresas de alimentos. Diário Oficial do Município de São Paulo. 2003 24 out; Folha 16.

São Paulo (Estado). Centro de Vigilância Sanitária. Portaria n.6, de 10 de março de 1996. Dispõe sobre regulamento técnico, parâmetros e critérios para o controle higiênico-sanitário em estabelecimentos de alimentos. Diário Oficial do Estado de São Paulo. 1999 12 mar; Seção I, p.24.

Medeiros LC, Hillers VN, Chen G, Bergman V, Kendall P, Schoeder M. Design and development of food safety and attitude scales for consumer food safety education. J Am Diet Assoc. 2004; 104(11):1671-7.

Farias Jr JC, Pires MC, Lopes AS. Reprodutibilidade de um questionário para o levantamento de informações sobre comportamentos relacionados à saúde em adolescentes. Rev Bras Cienc Mov. 2002; 10(3):43-8.

Scheule B. Food safety education: health professionals’ knowledge and assessment of WIC client needs. J Am Diet Assoc. 2004; 104(5): 799-803.

Scheule B. Food-safety educational goals for dietetics and hospitality students. J Am Diet Assoc. 2000; 100(8):919-27.

Strohbehn CH, Gilmore SA, Sneed J. Food safety practices and HACCP implementation: perceptions of registered dietitians and dietary managers. J Am Diet Assoc. 2004; 104(11):1692-9.

Byrd-Bredbenner C. Food preparation knowledge and attitudes of young adults. Implications for nutrition practice. Top Clin Nutr. 2004; 19(2): 154-63.

Sneed J, Strohbehn C, Gilmore SA. Food safety practices and readiness to implement HACCP programs in assisted-living facilities in Iowa. J Am Diet Assoc. 2004; 104(11):1678-83.

Haapala I, Probart C. Food safety knowledge, perceptions and behaviors among midle school students. J Nutr Educ Behav. 2004; 36(2):71-6.

Salvo VLMA, Gimeno SGA. Reprodutibilidade e validade do questionário de frequência de consumo de alimentos. Rev Saúde Publica. 2002; 36(4): 505-12.

Downloads

Publicado

14-09-2023

Como Citar

Maia LEITE, L. H. ., WAISSMANN, W., & Bento VEGGI, A. . (2023). Desenvolvimento e reprodutibilidade de questionário para avaliar práticas e conhecimentos em segurança alimentar de nutricionistas da área clínica. Revista De Nutrição, 20(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9695

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS