Prática alimentar entre crianças menores de dois anos de idade residentes em municípios do semiárido do Estado da Paraíba, Brasil

Autores

  • Poliana de Araújo PALMEIRA Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Educação em Saúde, Unidade Acadêmica de Saúde, Curso de Nutrição.
  • Sandra Maria Chaves dos SANTOS Universidade Federal da Bahia, Escola de Nutrição, Departamento da Ciência da Nutrição.
  • Rodrigo Pinheiro de Toledo VIANNA Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, Saúde materno-infantil, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo
Analisar a prática alimentar de crianças menores de dois anos de idade residentes em municípios do interior do Estado da Paraíba.
Métodos
Estudo secional realizado nos 14 municípios mais carentes do Estado da Paraíba. Foram pesquisados 539 domicílios com pelo menos uma criança com idade entre 0 e 23,9 meses. Aplicou-se às mães recordatório 24 horas sobre alimentação das crianças. O modelo de análise considerou três momentos do crescimento e desenvolvimento da criança, identificando as recomendações de consumo alimentar pertinentes.
Resultados
Crianças de 0-5,9 meses: destacou-se um importante percentual de desmame (20,7%) e a reduzida prevalência do aleitamento materno exclusivo (30,5%). Crianças de 6-11,9 meses: 45,2% ainda mamavam, porém apenas 21,7% das crianças entre 6 e 9,9 meses apresentaram uma alimentação complementar oportuna. Crianças entre 12-23,9 meses: a prática alimentar das crianças caracterizou-se essencialmente pelo consumo de leite não materno e pelo consumo insuficiente de alimentos fontes de ferro.
Conclusão
O hábito alimentar distancia-se de uma prática alimentar segura, especialmente pela interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo e sua consequente substituição por refeições à base de leite não materno, expondo esse grupo a situações de insegurança alimentar e nutricional.

Referências

Brasil. Lei nº 11.346 de 15 de setembro de 2006. Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional. [acesso em 2007 dez 11]. Disponível em: .

Rogers B. La medición y monitoreo de la inseguridad alimentaria: consideraciones para el desarrollo de un indicador. In: Peréz-Escamilla R, Uribe MCA, Segall-Corrêa AM, Melgar-Quiñónez H. Perspectivas en nutrición humana: Memorias de la I Conferencia en América Latina y el Caribe sobre a la Medición de la Seguridad Alimentaria en el Hogar, 2007 Antioquia, Colombia: Universidad de Antioquia; 2007. p.117-34

Brasil. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Relatório final da II Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Olinda: MS; 2004 [acesso 2007 nov 12]. Disponível em: .

Mahan, LK, Escott-Stump S. Krause: alimentos, nutrição e dietoterapia. 11ª ed. São Paulo: Roca; 2005.

Oliveira VA, Barreto ML, Assis AMO, Braga-Junior ACR, Nunes MFF, Oliveira NF, et al. Preditores do retardo de crescimento linear em pré-escolares: uma abordagem multinível. Cad Saúde Pública. 2007; 23(3):601-13. doi: 10.1590/S0102-311X20 07000300019.

Olinto MTA, Victora CG, Barros FC, Tomasi E. Determinantes da desnutrição infantil em uma população de baixa renda: um modelo hierarquizado. Cad Saúde Pública. 1993; 9(Suppl. 1):S14-S27. doi: 10.1590/S0102-311X1993000500003.

Issler RMS, Giugliani ERJ. Identificação de grupos mais vulneráveis a desnutrição infantil pela medição do nível de pobreza. J Pediatr. 1997; 73(2):101-5.

Monte CMG, Giugliani ERJ. Recomendações para alimentação complementar da criança em aleitamento materno. J Pediatr. 2004; 80(Suppl. 5): S131-S41.

World Health Organization. Guiding principles for complementary feeding of the breastfed child. Washington (DC): WHO; 2003.

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília (DF): Ministério da Saúde; 2002. Serie A. Normas e manuais técnicos.

Organização Mundial de Saúde. Estratégia global para a alimentação de lactentes e crianças de primeira infância. In: I Encontro Nacional sobre Segurança Alimentar e Nutricional na Primeira Infância, São Paulo, SP, Brasil, 2005. São Paulo: Baby Food Action Network; 2005.

Instituto Cidadania. Projeto Fome Zero: uma proposta de política de segurança alimentar para o Brasil. São Paulo: MDS 2001 [acesso 2011 fev 11]. Disponível em: .

Vianna RPT, Segall-Corrêa, AM Insegurança alimentar das famílias residentes em municípios do interior do estado da Paraíba, Brasil. Rev Nutr. 2008; 21(Suppl):111s -122s. doi: 10.1590/S1415-52732 008000700010.

World Health Organization. Report of: Informal meeting to review and develop indicators for complementary feeding. Washington (DC): WHO; 2002 [cited em 2007 jun 10]. Availble from: <http://www.who.int/nutrition/publications/infantfeeding/a91059/en/index.html>.

Vianna RPT, Rea MF, Venancio SI, Escuder MM. A prática de amamentar entre as mulheres que exercem trabalho remunerado na Paraíba, Brasil: um estudo transversal. Cad Saúde Pública. 2007; 23(10):2403-9. doi: 10.1590/S0102-311X200700 1000015.

Kitoko PM, Rea MF, Venancio SI, Vasconcelos ACC, Santos EKA, Monteiro CA. Situação do aleitamento materno em duas capitais brasileiras: uma análise comparada. Cad Saúde Pública. 2000; 16(4):1111-9. doi: 10.1590/S0102-311X2000000400029.

Oliveira LPM, Assis AMO, Gomes GSS, Prado MS, Barreto ML. Duração do aleitamento materno, regime alimentar e fatores associados segundo condições de vida em Salvador, Bahia, Brasil. Cad Saúde Pública. 2005; 21(5):1519-30. doi: 10.1590/S0-10 2-311X2005000500025.

Silveira FJF, Lamounier JA. Prevalência do aleitamento materno e práticas de alimentação complementar em crianças com até 24 meses de idade na região do Alto Jequitinhonha, Minas Gerais. Rev Nutr. 2004; 17(4):437-47. doi: 10.1590/S1415-52 732004000400004.

Vasconcelos MGL, Lira PIC, Lima MC. Duração e fatores associados ao aleitamento materno em crianças menores de 24 meses de idade no estado de Pernambuco. Rev Bras Saúde Matern Infant. 2006; 6(1):99-105. doi: 10.1590/S1519-3829200 6000100012.

Nejar FF, Segall-Corrêa AM, Rea MF, Vianna RPT, Panigassi G. Padrões de aleitamento materno e adequação energética. Cad Saúde Pública. 2004; 20(1):64-71. doi: 10.1590/S0102-311X20040001 00020.

Vieira MLF, Pinto e Silva JLC, Barros Filho AA. A amamentação e a alimentação complementar de filhos de mães adolescentes são diferentes das de filhos de mães adultas? J Pediatr. 2003; 79(4):317-24.

Saldiva SRDM, Escuder MM, Mondini L, Levy RB, Venancio SI. Práticas alimentares de crianças de 6 a 12 meses e fatores materno associados. J Pediatr. 2007; 83(1):53-8. doi: 10.1590/S0021-75572007 000100010.

Monteiro CA, Conde WL, Konno SC. Análise do inquérito “Chamada Nutricional 2005” realizado pelo Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e Ministério da Saúde. São Paulo: USP; 2006 [acesso 10 dez. 2007]. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/consea/static/documentos/Outros/chamada 2005.pdf>

Brasil. Ministério da Saúde. Pesquisa prevalência de aleitamento materno nas capitais brasileiras e no Distrito Federal. Brasília: MS; 2001 [acesso 2007 nov. 20]. Disponível em: <http://www.bvsam. icict.fiocruz.br>.

Oliveira LPM, Assis AMO, Pinheiro SMC, Prado MS, Barreto ML. Alimentação complementar nos primeiros dois anos de vida. Rev Nutr. 2005. 18(4): 459-69. doi: 10.1590/S1415-5273200500040 0002.

Farias JG, Osório MM. Padrão alimentar de crianças menores de cinco anos. Rev Nutr. 2005; 18(6): 793-802. doi: 10.1590/S1415-5273200500060 0010.

Rea MF. Reflexões sobre a amamentação no Brasil: de como passamos a 10 meses de duração. Cad Saúde Pública. 2003; 19(Suppl 1):37-45 doi: 10.15 90/S0102-311X2003000700005.

Levy-Costa RB, Monteiro CA. Cow’s milk consumption and childhood anemia in the city of São Paulo, southern Brazil. Rev Saúde Pública. 2004; 38(6):797-803. doi: 10.1590/S0034-8910 2004000600007

Oliveira MA, Osório MM. Consumo de leite de vaca e anemia ferropriva na infância. J Pediatr (Rio de Janeiro). 2005; 81(5):361-7. doi: 10.1590/S0021-7 5572005000600004.

Batista-Filho M, Rissin A. A transição nutricional no Brasil: tendências regionais e temporais. Cad Saúde Pública. 2003; 19(Suppl. 1):S181-S91. doi: 10.1590/S0102-311X2003000700019.

Downloads

Publicado

21-09-2023

Como Citar

PALMEIRA, P. de A. ., SANTOS, S. M. C. dos ., & VIANNA, R. P. de T. (2023). Prática alimentar entre crianças menores de dois anos de idade residentes em municípios do semiárido do Estado da Paraíba, Brasil. Revista De Nutrição, 24(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9639

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS