Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo

Autores

  • Teresinha Stumpf SOUTO Universidade Federal de São Paulo
  • Anne Lise Dias BRASIL Universidade Federal de São Paulo
  • José Augusto de Aguiar Carrazedo TADDEI Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Alimentos fortificados, Anemia ferropriva, Creches, Pré-escolar

Resumo

Objetivo
Avaliar a aceitabilidade de um pão tipo bisnaguinha enriquecido com ferro microencapsulado por crianças freqüentadoras de creches, de acordo com sexo, faixa etária, estado nutricional, presença de anemia, tempo de estocagem e momento do experimento (inicial, meio e final).

Métodos
Ensaio clínico randomizado duplo-cego com 382 crianças de 2 a 6 anos de idade, matriculadas em quatro creches filantrópicas do município de São Paulo. As crianças de duas creches receberam no café da manhã, de segunda a sexta-feira, o pão fortificado com ferro microencapsulado e as das outras duas, pão idêntico, porém sem ferro, durante 120 dias. A ingestão foi anotada diariamente em planilhas individuais. Os testes estatísticos utilizados foram o qui-quadrado, o teste t de Student, a análise de variância e a análise de covariância.

Resultados
O consumo médio semanal de pães foi significantemente menor nas crianças das creches expostas (1,17) do que nas creches não expostas (1,56) e a variabilidade de aceitação foi maior nas creches não expostas. A ingestão foi significantemente menor pelas crianças das creches expostas em todas as variáveis estudadas, exceto nas faixas etárias menores de 36 meses e de 36 a 47 meses.

Conclusão
Apesar de a aceitação pelas crianças do pão fortificado com ferro ter sido significantemente menor do que ao pão sem ferro, a aceitação nos dois grupos mostra que este pão pode ser alternativa viável para a fortificação de alimentos na prevenção da anemia ferropriva em crianças de creches. 

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Publicado

05-09-2023

Como Citar

Stumpf SOUTO, T. ., Dias BRASIL, A. L., & de Aguiar Carrazedo TADDEI, J. A. . (2023). Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo. Revista De Nutrição, 21(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9618

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS