Aplicabilidade dos métodos de triagem nutricional no paciente hospitalizado

Autores

  • Mariana RASLAN Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Maria Cristina GONZALEZ Universidade Católica de Pelotas
  • Maria Carolina Gonçalves DIAS Universidade de São Paulo
  • Fábio Colagrossi PAES-BARBOSA Santa Casa de Misericódia de São Paulo
  • Ivan CECCONELLO Universidade de São Paulo
  • Dan Linetzky WAITZBERG Universidade de São Paulo

Palavras-chave:

Assistência hospitalar, Desnutrição, Programas de rastreamento, Triagem

Resumo

A prevalência de desnutrição energético-protéica em ambiente hospitalar varia de 20% a 50%, conforme critérios utilizados. O risco nutricional se refere ao risco aumentado de morbimortalidade em decorrência do estado nutricional. A triagem nutricional identifica indivíduos desnutridos ou em risco de desnutrição, almejando determinar se existe risco nutricional e se é necessária avaliação nutricional mais detalhada. Já a avaliação nutricional, além de detectar desnutrição, classifica seu grau e permite coleta de informações que auxiliem em sua correção. Foram revisadas as ferramentas de triagem nutricional mais citadas na literatura atual. Para obtenção dos artigos de triagem nutricional foram feitas pesquisas nos websites científicos. Dentre as ferramentas citadas, ressalta-se a Nutritional Risk Screening 2002, que pode ser aplicada a todos os pacientes internados em hospitais, independentemente da doença que apresentem ou da idade, sem custo adicional ao serviço e que pode ser efetuada por diferentes profissionais. Cabe a cada profissional desenvolver senso crítico para determinar sua técnica de preferência. 

Referências

Stratton RJ, Hackston A, Longmore D, Dixon R, Price S, Stroud M, et al. Malnutrition in hospital outpatients and inpatients: prevalence, concurrent validity and ease of use of the “malnutrition universal screening tool” (MUST) for adults. Br J Nutr. 2004; 92(5):799-808.

Sungurtekin H, Sungurtekin U, Hanci V, Erdem E. Comparison of two nutrition assessment techniques in hospitalized patients. Nutrition. 2004; 20(5):428-32.

Rubenstein LZ, Harker JO, Salvà A, Guigoz Y, Vellas B. Screening for undernutrition in geriatric practice: developing the short-form mini-nutritional Assessment (MNA-SF). J Gerontol Med Sci. 2001; 56(6):366-72.

Organização Mundial de Saúde. Manejo da desnutrição grave: um manual para profissionais de saúde de nível superior (médicos, enfermeiros, nutricionistas e outros) e suas equipes auxiliares. Genebra: OMS; 1999.

Kondrup J, Allison SP, Elia M, Vellas B, Plauth M. ESPEN (European Society for Parenteral and Enteral Nutrition) guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr. 2003; 22(4):415-21.

Van Nes MC, Herrmann FR, Gold G, Michel JP, Rizzoli R. Does the mini nutritional assessment predict hospitalization outcomes in older people? Age Ageing. 2001; 30(3):221-6.

Acuña K, Cruz T. Avaliação do estado nutricional de adultos e idosos e situação nutricional da população brasileira. Arq Bras Endocrinol Metabol. 2004; 48(3):345-61.

Barbosa Silva MCG, Barros AJD. Avaliação nutricional subjetiva: parte 2- revisão de suas adaptações e utilizações nas diversas especialidades clínicas. Arq Gastroenterol. 2002; 39(4):248-352.

Waitzberg DL, Caiaffa WT, Correia MITD. Hospital malnutrition: the brazilian national survey (Ibranutri): a study of 4000 patients. Nutrition. 2001; 17(7):573-80.

Correia MI, Waitzberg DL. The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr. 2003; 22(3): 235-9.

Elia M, Zellipour L, Stratton RJ. To screen or not to screen for adult malnutrition? Clin Nutr. 2005; 24(6):867-84.

Aquino RC. Fatores associados ao risco de desnutrição e desenvolvimento de instrumentos de triagem nutricional [tese]. São Paulo: Universidade de São Paulo; 2005.

Barbosa Silva MCG, Barros AJD. Avaliação nutricional subjetiva: parte 1- revisão de sua validade após duas décadas de uso. Arq Gastroenterol. 2002; 39(3):181-7.

Johansen N, Kondrup J, Plum LM, Bak L, Norregaard P, Bunch E, et al. Effect of nutritional support on clinical outcome in patients at nutritional risk. Clin Nutr. 2004; 23(4):539-50.

Barrocas A. Rastreamento nutricional. In: Waitzberg DL. Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. São Paulo: Atheneu; 2001.

American Society for Parenteral and Enteral Nutrition board of directors: definition of terms used in ASPEN guidelines and standards. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1995; 19:1-2.

American Dietetic Association. Definition for nutrition screening and assessment. J Am Diet Assoc. 1994; 94(8):838-9.

Nutrition Screening Initiative. Nutrition interventions manual for professionals caring for older americans: project of the American Academy of Family Physicians, The American Dietetic Association and National Council on Aging. Washington (DC); 1994.

Huhmann MB, Cunningham RS. Importance of nutritional screening in treatment of cancer-related weight loss. Lancet Oncol. 2005; 6(5):334-43.

Guigoz Y, Vellas B, Garry PJ. Mini nutritional assessment: a practical assessment tool for grading the nutritional state of elderly patients. Facts Res Gerontol. 1994; 4(Suppl 2):15-59.

Venzim RM, Kamber N, Keller WCF, Suter PM, Reinhart WH. How important is malnutrition? A prospective study in internal medicine. Eur J Clin Nutr. 2007. [Epud ahead of print]; doi: 10.1038/sj.ejcn.1602948.

British Association for Enteral and Parenteral Nutrition. The MUST Explanatory Booklet. A guide to malnutrition universal screening tool (MUST) for adults. Malnutrition Advisory Group (MAG). [cited 2006 Sept. 22]. Available from: <http://www.bapen.org.uk/pdfs/Must/MUSTExplanatoryBooklet.pdf>.

Ferguson M, Capra S, Bauer J, Banks M. Development of a valid and reliable malnutrition screening tool for adult acute hospital patients. Nutrition. 1999; 6(15):458-64.

Hickson M, Hill M. Implementing a nutritional assessment tool in the community: a report describing the process, audit and problems encountered. J Hum Nutr Diet. 1997; 10(6):373-7.

Doyle MP, Barnes E, Moloney M. The evaluation of an undernutrition risk score to be used by nursing staff in a teaching hospital to identify surgical patients at risk of malnutrition on admission: a pilot study. J Hum Nutr Diet. 2000; 13(6):433-41.

Kyle UG, Genton L, Pichard C. Hospital length of stay and nutritional status. Curr Opin Nutr Metabol Care. 2005; 8(4):397-402.

Martins ALCT, Correia JR, Freitas AT. Undernutrition risk screening and length of stay of hospitalized elderly. J Nutr Elder. 2006; 25(2):5-21.

Kyle UG, Kossovsky MP, Karsegard VL, Pichard C. Comparison of tools for nutritional assessment and screening at hospital admission: a population study. Clin Nutr. 2006; 25(3):409-17.

Kuzu MA, Terzioglu H, Genç V, Erkek AB, Özban M, Sonyürek P, et al. Preoperative nutritional risk assessment in predicting postoperative outcome in patients undergoing major surgery. World J Surg. 2006; 30(3):378-90.

Sieber CC. Nutritional Screening tools: How Does the MNA (R) Compare? Proceedings of the session held in Chicago May 2-3, 2006 (15 years of mini nutritional assessment). J Nutr Health Aging. 2006; 10(6):488-94.

Putwatana P, Reodecha P, Sirapo-Ngam Y, Lertsithiachai P, Sumboonnanonda K. Nutrition screening tools and the prediction of postoperative infectious and wound complications: comparison of methods in presence of risk adjustment. Nutrition. 2005; 21(6):691-7.

Cook Z, Kirk S, Lawrenson S, Sandford S. BAPEN symposium 3 on “from beginners to zimmers”. Use of BMI in the assessment of undernutrition in older subjects: reflecting on practice. Proc Nutr Soc. 2005; 64(3):313-7.

Downloads

Publicado

04-09-2023

Como Citar

RASLAN, M. ., GONZALEZ, M. C. ., Gonçalves DIAS, M. C. ., Colagrossi PAES-BARBOSA, F. ., CECCONELLO, I. ., & Linetzky WAITZBERG, D. . (2023). Aplicabilidade dos métodos de triagem nutricional no paciente hospitalizado. Revista De Nutrição, 21(5). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9609

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO