O programa nacional de alimentação escolar como promotor de hábitos alimentares regionais

Autores

  • Lorena Gonçalves CHAVES Ministério da Educação
  • Paula Nascente Rocha MENDES Universidade Federal de Goiás
  • Rafaela Ribeiro de BRITO Universidade Federal de Goiás
  • Raquel Braz Assunção BOTELHO Universidade de Brasília

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Hábitos alimentares, Políticas públicas, Programas e políticas de nutrição e alimentação

Resumo

Objetivo
O presente estudo analisa a utilização de alimentos e preparações regionais nos cardápios da alimentação escolar do ensino público brasileiro, bem como sua freqüência e sua elaboração por nutricionistas, sendo um estudo transversal e qualitativo.

Métodos
Os cardápios analisados foram oficialmente solicitados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação aos municípios e estados de todo o País. Do cálculo amostral, dos 2 962 cardápios recebidos foram analisados 370, distribuídos proporcionalmente às regiões brasileiras, tomando-se como critério os cardápios do ensino fundamental da área urbana.

Resultados
Dos cardápios analisados, 63% a 87,8% foram elaborados por nutricionista. Entre as regiões, destaca-se a Sul, já que 86,5% dos cardápios contemplam pelo menos uma preparação regional no período de uma semana, enquanto na região Norte esse percentual cai para 38%. A região Norte apresentou menor relação entre o número de cardápios elaborados por nutricionista e número de preparações regionais, enquanto que a região Sul apresentou maior relação.

Conclusão
É necessário que os responsáveis pelo Programa incentivem e contemplem as preparações típicas ao hábito alimentar de cada região no cardápio da alimentação escolar e reforcem os meios de fiscalização desta prática. 

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Publicado

31-08-2023

Como Citar

Gonçalves CHAVES, L. ., Nascente Rocha MENDES, P. ., Ribeiro de BRITO, R., & Braz Assunção BOTELHO, R. . (2023). O programa nacional de alimentação escolar como promotor de hábitos alimentares regionais. Revista De Nutrição, 22(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9538

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS