Índices dietéticos para avaÍndices dietéticos para avaliação da qualidade de dietasliação da qualidade de dietas

Autores

  • Ana Carolina Pinheiro VOLP Universidade Federal de Viçosa
  • Rita de Cássia Gonçalves ALFENAS Universidade Federal de Viçosa
  • Neuza Maria Brunoro COSTA Universidade Federal de Viçosa
  • Valéria Paula Rodrigues MINIM Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo César STRINGUETA Universidade Federal de Viçosa
  • Josefina BRESSAN Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Avaliação nutricional, Consumo alimentar, Dieta, Nutrição em saúde pública, Qualidade da dieta

Resumo

A relação entre dieta e saúde pode ser avaliada pelo nível de alguns componentes do alimento (nutrientes), tipos de alimento, grupo ou grupos de alimentos e padrões alimentares. A associação entre estes parâmetros e várias doenças crônicas pode ser analisada por meio da adoção de instrumentos dietéticos de avaliação global de dietas e, para tanto, vários índices têm sido propostos. Este trabalho tem como objetivo descrever os diferentes índices para avaliação da qualidade de dietas, incluindo o Índice de Nutrientes, Escore da Variedade da Dieta, Escore da Diversidade da Dieta, Índice de Qualidade da Dieta, Índice de Alimentação Saudável, Índice de Qualidade da Dieta Revisado, Índice de Alimentação Saudável Alternativo, Contagem de Alimentos Recomendados e Escore da Dieta Mediterrânea Alternativo, bem como suas derivações. Esses índices apresentam uma evolução do conceito de qualidade,.enfatizando as propriedades funcionais dos fatores dietéticos relacionados à redução do risco das doenças mais prevalentes na atualidade.

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Publicado

25-08-2023

Como Citar

Pinheiro VOLP, A. C. ., Gonçalves ALFENAS, R. de C. ., Brunoro COSTA, N. M. ., Rodrigues MINIM, V. P., STRINGUETA, P. C., & BRESSAN, J. . (2023). Índices dietéticos para avaÍndices dietéticos para avaliação da qualidade de dietasliação da qualidade de dietas. Revista De Nutrição, 23(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9362

Edição

Seção

Comunicação