Relação entre o consumo de açúcares de adição e a adequação da dieta de adolescentes residentes no município de São Paulo

Autores

  • Ana Carolina Almada COLUCCI Universidade Presbiteriana Mackenzie, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição
  • Chester Luis Galvão CESAR Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição.
  • Dirce Maria Lobo MARCHIONI Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição.
  • Regina Mara FISBERG Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Departamento de Nutrição.

Palavras-chave:

Açúcar, Adolescente, Consumo de alimentos, Inquéritos sobre dietas

Resumo

Objetivo
Avaliar a relação entre o consumo de açúcares de adição e a adequação do consumo de nutrientes e grupos alimentares em adolescentes residentes no município de São Paulo.
Métodos
Foram avaliados 793 adolescentes, provenientes de um estudo de base populacional, realizado em 2003. O consumo alimentar foi medido pelo recordatório de 24 horas, tendo sido aplicado método de ajuste por meio de subamostra de 195 indivíduos. O consumo de açúcares foi categorizado em adequado ou inadequado, quando e10% ou >10% do valor energético total da dieta, respectivamente. A adequação de ingestão de macronutrientes considerou intervalos de distribuição aceitável, e a prevalência de inadequação dos micronutrientes foi calculada pelo método Estimated Average Requirement como ponto de corte. O consumo mediano dos alimentos foi estimado além dos percentis 25 e 75. Foram utilizados testes de Qui-quadrado, Wald e mediana, com nível de significância de 5%.

Resultados
Identificou-se maior proporção de adolescentes com consumo adequado de carboidratos entre aqueles com maior ingestão de açúcares de adição. Todos os adolescentes apresentaram ingestão proteica dentro dos valores preconizados e verificou-se associação significativa entre a adequação de lipídeos e o consumo de açúcares de adição somente entre os adolescentes do sexo masculino. Maior porção mediana de leite, carnes, frutas, suco industrializado, refrigerante e achocolatado em pó foi identificada entre os adolescentes com consumo excessivo de açúcares de adição.

Conclusão
O consumo excessivo de açúcares de adição se mostrou relacionado à menor adequação do consumo de nutrientes e à menor ingestão de alimentos de alta densidade nutritiva.

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Publicado

29-08-2023

Como Citar

COLUCCI, A. C. A. ., CESAR, C. L. G., MARCHIONI, D. M. L., & FISBERG, R. M. (2023). Relação entre o consumo de açúcares de adição e a adequação da dieta de adolescentes residentes no município de São Paulo. Revista De Nutrição, 24(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9350

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS