Insegurança alimentar entre beneficiários de programas de transferência de renda

Autores

  • Francielle Richetti ANSCHAU Universidade Paranaense
  • Tiemi MATSUO Universidade Estadual de Londrina
  • Ana Maria SEGALL-CORRÊA Universidade Estadual de Campinas

Palavras-chave:

Fome, Pobreza, Programas e política de nutrição e alimentação, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Objetivo
Analisar a proporção de insegurança alimentar domiciliar entre a população beneficiária de programas de transferência de renda e os fatores relacionados a essa condição.

Métodos
Estudo de delineamento transversal, cuja amostra foi constituída por 421 famílias beneficiárias, residentes no município de Toledo, Paraná. Os dados foram coletados entre setembro de 2006 e fevereiro de 2007, em entrevistas domiciliares, por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar e do Questionário de Classificação Econômica, ambos incluídos em questionário sociodemográfico. Para análise das variáveis, foram aplicados os testes de Qui-quadrado, razão de chances, regressão logística multivariada.

Resultados
A insegurança alimentar esteve presente em 74,6% dos domicílios, 5,9% na forma grave e 23,8% moderada. Segundo o teste de Qui-quadrado, as variáveis independentes que mostraram associação com a insegurança foram renda per capita, classe econômica D ou E, presença de menores de 18 anos, 7 ou mais membros no domicílio, baixa escolaridade e desemprego ou trabalho informal do chefe. Na regressão logística multivariada, considerando a variável dependente a condição de segurança alimentar/insegurança leve, mantiveram-se associadas à insegurança moderada/grave a classe econômica D/E (OR=2,88), presença 5/6 moradores (OR=2,90) e 7 ou mais (OR=3,05), trabalho informal ou desemprego do responsável pelo domicílio (OR=1,87).

Conclusão
O fato de a transferência de renda ainda deixar em situação de insegurança alimentar um contingente grande de beneficiários (74,6%) é explicado pela extrema condição de vulnerabilidade social a que essa população está submetida. Os resultados deste estudo sugerem a necessidade de políticas públicas multissetoriais, com enfoque prioritário para geração de emprego e de renda.

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Publicado

17-08-2023

Como Citar

Richetti ANSCHAU, F. ., MATSUO, T. ., & SEGALL-CORRÊA, A. M. . (2023). Insegurança alimentar entre beneficiários de programas de transferência de renda. Revista De Nutrição, 25(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9234

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS