Flocos desidratados de abóbora na prevenção da carência de vitamina A em pré-escolares de uma creche

Autores

  • Carmem Lygia Burgos AMBRÓSIO Universidade Federal de Pernambuco
  • Florisbela de Arruda Camara e Siqueira CAMPOS Universidade Federal de Pernambuco
  • Zelyta Pinheiro de FARO Universidade Federal de Pernambuco
  • Hernando FLORES (in memoriam) Universidade Federal de Pernambuco
  • Maria Helena de Castro CHAGAS Universidade Federal de Pernambuco
  • Raquel Araújo de SANTANA Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

Carotenoides, Cucurbita, Deficiência de vitamina, Flocos desidratados, Retinol sérico

Resumo

Objetivo
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficácia de flocos desidratados de abóbora na elevação dos níveis séricos de retinol e a resposta relativa à dose em pré-escolares.

Métodos
A ingestão de vitamina A foi avaliada por meio de inquérito dietético. Os flocos foram analisados quanto às características microbiológicas e ao conteúdo de carotenoides. As crianças estudadas receberam diariamente 6g do produto no almoço, durante 90 dias. Elas foram submetidas ao teste de resposta relativa à dose no início e no final do estudo. Amostras de sangue foram colhidas em jejum, para análise do retinol sérico por espectrofotometria, no início do estudo, aos 30 dias de consumo e aos 90 dias.

Resultados
Quanto às análises microbiológicas, os flocos encontravam-se adequados para consumo. O nível médio de retinol sérico nas crianças aumentou de M=1,438, DP=0,45μmol/L (tempo 0) para M=1,659, DP=0,51μmol/L (30 dias) e M=1,928, DP=0,70μmol/L (90 dias). No início do estudo, 18,5% das crianças apresentavam níveisde retinol sérico abaixo do ponto de corte de 1,05μmol/L, proporção que caiu para 7,6% depois de 30 dias e para 0% após 90 dias. No final do período de estudo (90 dias) nenhuma criança apresentou resposta relativa à dose positiva.

Conclusão
Os flocos de abóbora são eficazes na elevação do retinol sérico e na reserva hepática da vitamina em pré-escolares.

Referências

Paiva AA, Rondó PHC, Goncalves-Carvalho CM, Illison VK, Pereira JA, Vaz-de-Lima LR, et al. Prevalence and factors associated with vitamin A deficiency in preschool children from Teresina, Piaui, Brazil. Cad Saúde Pública. 2006; 22(9):1979-87.

World Health Organization. Global prevalence of vitamin A deficiency. Geneva: WHO; 1995.

National Academy of Sciences. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington (DC): National Academy of Sciences; 2001.

International Vitamin A Consultative Group. Conversion factors for vitamin A and carotenoids. Washington (DC): ILSI Research Foundation; 2002.

National Academy of Sciences. Recommended dietary allowances. 8th ed. Washington (DC);1974.

Campos FM, Rosado GP. Novos fatores de conversão de carotenóides provitamínicos A. Ciênc Tecnol Aliment. 2005; 25(3):571-8.

Ambrósio CLB, Campos FACS, Faro ZP. Carotenóides como alternativa contra a hipovitaminose A. Rev Nutr. 2006; 19(2):233-43. doi: 10.1590/S14 15-52732006000200010.

Mariath JGR, Lima MCC, Santos LMP. Vitamin A activity of buriti (Mauritia vinifera Mart) and its effectiveness in the treatment and prevention of xerophthalmia. Am J Clin Nutr. 1989; 49(5): 849-53.

Tang G, Gu X, Hu S, Xu Q, Quin J, Dolnikowski GG, et al. Green and yellow vegetables can maintain body stores of vitamin A in Chinese children. Am J Clin Nutr. 1999; 70(6):1069-76.

Noor Aziah AA, Komathi CA. Physicochemical and functional properties of peeled and unpeeled pumpkin flour. J Food Sci [Internet]. 2009 [cited 2012 Jun 16]; 74(7):S328-S333. Available from: .

Kolawole OF, Olufemi TS. Effect of pretreatments on air-drying pattern and color of dried pumpkin (Cucurbita Maxima) slices. J Food Process Eng. 2010. 33(6):1129-47. doi. 10.1111/J.1745-4530.20 08.00330.

Purcell AE, Walter WM. Autoxidation of carotenes in dehydrated sweet potato flakes using betacarotene-14C. J Agric Food Chem. 1968; 16(4): 650-3.

Emenhiser C, Watkins RH, Simunovic N, Solomons N, Bulux J, Barrows J, et al. Packaging preservation of E-carotene in sweet potato flakes using flexible film and an oxygen absorber. J Food Quality. 2007; 22(1):63-73.

Sapers GM, Panasiuk O, Talley FB, Shaw RL. Flavor quality and stability of potato flakes: effects of drying conditions, moisture content and packaging. J Food Sci. 2006; 39(3):555-8.

Hoover MW. A process for production of dehydrated pumpkin flakes. J Food Sci. 1973; 38(1): 96-8.

Fernandez ZF, Guerra NB, Diniz NMA, Salgado SM, Guerra TMM, Lopes ACS, et al. Desenvolvimento de bebida láctea a base de flocos de abóbora. Arch Latinoam Nutr. 1998; 48(2):175-8.

Speck ML, editor. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. Washington (DC): American Public Health Association; 1976.

Rodríguez-Amaya DB. A guide to carotenoid analysis in foods. Washington (DC): ILSI Press; 1999. p.41-5.

Ambrósio CLB, Campos FACS, Faro ZP. Aceitabilidade de flocos desidratados de abóbora. Rev Nutr. 2006; 19(1):39-45. doi: 10.1590/S1415-5273200 6000100004.

World Health Organization. Use and interpretation of anthropometric indicators of nutritional status. Bull World Health Org. 1986; 64(6):929-41.

World Health Organization. Physical status: the use and interpretation of anthropometry. Geneva: WHO; 1995. Report of a WHO Expert Committee.

Araújo CRC, Flores H. Improved spectrophotometric vitamin A assay. Clin Chem. 1978; 24(2):386.

Deruyter MGM, Deleenheer AP. Determination of serum retinol (vitamin A) by high-speed liquid chromatography. Clin Chem. 1976; 22(10):1593-5.

Barreto-Lins MHC, Campos FACS, Azevedo MCNA, Flores H. A re-examination of the stability of retinol in blood and serum, and effects of a standardized meal. Clin Chem. 1988; 34(11):2808-10.

Flores H, Campos F, Araújo CRC, Underwood BA. Assessment of marginal vitamin A deficiency in Brazilian children using the relative dose response procedure. Am J Clin Nutr. 1984; 40(6):1281-9.

Loerch JD, Underwood BA, Lewis KC. Response of plasma levels of vitamin A to a dose of vitamin A as an indicator of hepatic vitamin A reserves in rats. J Nutr. 1979; 109(5):778-86.

Statsoft. Statistica for Windows 5.0, 1995. Computer program manual. Tulsa: Statsoft; 1997.

Flores H, Azevedo MNA, Campos FACS, Barreto- -Lins MHC, Cavalcanti AA, Salzano A, et al. Serum vitamin A distribution curve for children aged 2-6 y known to have adequate vitamin A status: a reference population. Am J Clin Nutr. 1991; 54(4): 707-11.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Aprova o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União. 2001 10 jan; p.45-53, Seção 1.

Silveira KC, Brasil JA, Livera AVS, Salgado SM, Faro ZP, Guerra NB. Bebida à base de flocos de abóbora com inulina: características prebióticas e aceitabilidade. Rev Nutr. 2008; 21(3):267-76. doi: 10.1590/ S1415-52732008000300001.

Teixeira E, Meinert EM, Barbetta PA. Análise sensorial de alimentos. Florianópolis: UFSC; 1987.

Faro ZP. Aproveitamento industrial da polpa de abóbora [tese]. Recife: Universidade Federal de Pernambuco; 2001.

Graebner IT, Siqueira EMA, Arruda SF, Souza EMT. Carotenoids from native brazilian dark-green vegetables are bioavailable: a study in rats. Nutr Res. 2004; 24(8):671-9.

Yuyama LKO, Cozzolino SMF. Efeito da suplementação com pupunha como fonte de vitamina A em dieta: estudo em ratos. Rev Saúde Pública. 1996; 30(1):61-6.

van Het Hof KH, Tijburg LBM, Pietrzik K, Weststrate JA. Influence of feeding different vegetables on plasma levels of carotenoids, folate and vitamin C: effect of disruption of the vegetable matrix. Br J Nutr. 1999; 82(3):203-12.

Yeum KJ, Booth SL, Sadowski JA, Liu C, Tang G, Krinsky NI, et al. Human plasma carotenoid response to the ingestion of controlled diets high in fruits and vegetables. Am J Clin Nutr. 1996; 64(4):594-602.

Edwards AJ, Vinyard BT, Wiley ER, Brown ED Collins JK, Perkins-Veazie P, et al. Consumption of watermelon juice increases plasma concentrations of lycopene ans-E carotene in humans. J Nutr. 2003; 133(4):1043-50.

Publicado

16-08-2023

Como Citar

Burgos AMBRÓSIO, C. L. ., de Arruda Camara e Siqueira CAMPOS, F. ., Pinheiro de FARO, Z. ., FLORES (in memoriam), H., de Castro CHAGAS, M. H., & Araújo de SANTANA, R. . (2023). Flocos desidratados de abóbora na prevenção da carência de vitamina A em pré-escolares de uma creche. Revista De Nutrição, 25(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9226

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS