Normalização dos níveis séricos de ácido ascórbico por suplementação com suco de acerola (Malpighia glabra L.) ou farmacológica em idosos institucionalizados

Autores

  • Flávia Queiroga ARANHA Universidade Estadual Paulista
  • Luiza Sônia Asciutti MOURA Universidade Federal da Paraíba
  • Mônica Oliveira da Silva SIMÕES Universidade Federal da Paraíba
  • Zianne Farias BARROS Universidade Estadual da Paraíba
  • Ivana Versianny Lira QUIRINO4 Versianny Lira QUIRINO Universidade Estadual da Paraíba
  • Juliana Cavalcanti METRI Universidade Estadual da Paraíba
  • Jefferson Carneiro de BARROS Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

vitamina C, uplementação, idoso, institucionalizados, acerola (Malpighia glabra, L.), fármaco

Resumo

Introdução
Este estudo investigou o tempo necessário de suplementação com vitamina C, para a normalização dos níveis séricos em idosos com deficiência dessa vitamina e comparar o efeito da vitamina natural do suco de acerola (Malpighia glabra L.) com o da vitamina na forma de fármaco.

Métodos
Foram estudados 37 idosos institucionalizados do município de João Pessoa, Paraíba, Brasil, divididos em 3 grupos: Grupo I - controle, Grupo II - suplementação com o suco de acerola e Grupo III – suplementação com fármaco. A metodologia empregada consistiu na dosagem sérica de ácido ascórbico e na verificação do consumo alimentar por inquérito dietético. Constatou-se um aumento significativo (p<0,05) nas médias dos níveis séricos de ácido ascórbico, após 10 dias (1,27±0,41mg/dL), 20 (1,69±0,45mg/dL) e 30 dias (1,55±0,42mg/dL) de suplementação aos valores iniciais (0,38±0,28mg/dL). No 10º dia de suplementação, os idosos suplementados com suco de acerola apresentaram níveis significativamente mais elevados (1,41±0,43mg/dL) do que aqueles que foram suplementados com comprimidos (1,03±0,25mg/dL).

Conclusão
Considerando-se que, no 20º dia, o efeito da suplementação foi satisfatório para a normalização dos níveis séricos daqueles indivíduos, esse tempo poderia ser utilizado para idosos em geral e, em especial, para aqueles que vivem em instituições destinadas a idosos carentes, sendo o suco de acerola um suplemento indicado por ser um produto natural e de fácil aquisição.

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Publicado

11-08-2023

Como Citar

Queiroga ARANHA, F., Asciutti MOURA, L. S. ., Oliveira da Silva SIMÕES, M. ., Farias BARROS, Z. ., Versianny Lira QUIRINO, I. V. L. Q., Cavalcanti METRI, J. ., & Carneiro de BARROS, J. . (2023). Normalização dos níveis séricos de ácido ascórbico por suplementação com suco de acerola (Malpighia glabra L.) ou farmacológica em idosos institucionalizados. Revista De Nutrição, 17(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9193

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS