Principais mudanças corporais percebidas por gestantes adolescentes assistidas em serviços públicos de saúde de Goiânia

Autores

  • Ida Helena Carvalho Francescantonio MENEZES Universidade Federal de Goiás
  • Maria Hermínia Marques da Silva DOMINGUES Universidade Federal de Goiás

Palavras-chave:

gestante, adolescente, corpo, ganho de peso, gravidez na adolescência

Resumo

Objetivo
O objetivo do estudo foi identificar as mudanças corporais percebidas por gestantes adolescentes e a opinião delas sobre tais mudanças.

Métodos
Os dados foram coletados por meio de entrevista, fundamentada em questionário, com 132 gestantes adolescentes, menores de 18 anos que faziam o pré-natal em três serviços públicos de saúde de Goiânia entre 1996 e 1997. Também foi aplicada uma escala de avaliação do apoio familiar e outra de atitude quanto ao ganho de peso.

Resultados
As gestantes adolescentes tinham em média 16 anos, 64% eram casadas ou viviam em união consensual e 78% não estudavam. Os dados da escala de apoio familiar indicaram apoio positivo em relação à gestante. As principais mudanças corporais identificadas foram o seio, o peso e a barriga. A mais apreciada foi o crescimento da barriga, possivelmente em função do papel da maternidade na sociedade; a menos apreciada foi o aumento do seio. Constatou-se uma divergência estatisticamente significante (p<0,05) entre a avaliação do peso pré-gestacional e a auto-avaliação deste, sendo que 92% manifestaram atitudes positivas em relação ao ganho de peso.

Conclusão
Uma adequada orientação do serviço de saúde, durante o pré-natal, deve compreender a adolescente a partir da interação entre o universo vivenciado pela gestante e a percepção sobre as mudanças ocorridas em seu corpo.

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Publicado

11-08-2023

Como Citar

Carvalho Francescantonio MENEZES, I. H., & Marques da Silva DOMINGUES, M. H. . (2023). Principais mudanças corporais percebidas por gestantes adolescentes assistidas em serviços públicos de saúde de Goiânia. Revista De Nutrição, 17(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9180

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS