Condições higiênico-sanitárias de uma dieta hospitalar

Autores

  • Consuelo Lúcia SOUSA Universidade Federal do Pará
  • Gizella Diniz CAMPOS Universidade Federal do Pará

Palavras-chave:

unidade de alimentação e nutrição, condições higiênico-sanitárias, dieta, microbiologia

Resumo

Buscou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias da dieta branda servida em um hospital geral da cidade de Belém, Pará, através da análise microbiológica de seus componentes (coliformes fecais, Staphylococcus aureus e Salmonella) e dos utensílios, equipamentos e mãos de funcionários (coliformes fecais, Staphylococcus aureus), bem como elaborar um Relatório Técnico de Inspeção da Unidade de Alimentação e Nutrição do hospital, baseado no Anexo II da Portaria 1428 de 26/11/1993, para a implantação das Boas Práticas de Fabricação. Em nenhuma das amostras foi detectada a presença de Salmonella ou Staphylococcus aureus; entretanto, os componentes da dieta, equipamentos e utensílios apresentaram 100% de coliformes fecais, assim como as mãos de duas funcionárias. Os principais pontos observados para o relatório técnico foram: padrão de identidade e qualidade, condições ambientais, instalações e saneamento, equipamentos e utensílios, recursos humanos, tecnologia empregada, controle de qualidade, garantia de qualidade, armazenagem, desinfecção e desinfestação. Através desta avaliação foram constatadas as péssimas condições higiênico-sanitárias da referida Unidade de Alimentação e Nutrição.

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Publicado

25-03-2003

Como Citar

SOUSA, C. L., & Diniz CAMPOS, G. . (2003). Condições higiênico-sanitárias de uma dieta hospitalar. Revista De Nutrição, 16(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9124

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA