Farinha de mandioca enriquecida com bioproteínas (Saccharomyces cerevisiae), em associação ao feijão e arroz, na dieta de ratos em crescimento

Autores

  • Anastácia Cavalcanti METRI Prefeitura Municipal de Santa Rita
  • Francisca Martins BION Universidade Federal de Pernambuco
  • Silvana Ribeiro Passos de OLIVEIRA Universidade Federal de Pernambuco
  • Silvia Maria Limonge LOPES Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

leveduras, proteína, Saccharomyces cerevisiae, misturas vegetais, enriquecimento alimentar, ratos, farinha de mandioca, alimentos fortificados

Resumo

Avaliou-se o efeito da mistura de feijão, arroz e farinha de mandioca enriquecida com bioproteína (Saccharomyces cerevisiae), em ratos wistar machos recém-desmamados (n=60), durante 28 dias. Foram utilizadas as seguintes dietas: experimentais (feijão, arroz e farinha de mandioca enriquecida com leveduras; feijão, arroz e farinha de mandioca comum); controle (farinha de mandioca enriquecida com levedura); e padrão (caseína). Determinaram-se os testes biológicos. Os orgãos foram removidos para análise de pesos úmido e seco (rim esquerdo, baço e amostras do fígado e cérebro), teor de proteína (fígado e cérebro) e histopatologia (fígado, coração e rim direito). Foram ainda quantificados os lipídios totais da carcaça dos animais. Os dados foram estatisticamente avaliados pelo teste Não Paramétrico de Kruskal-Wallis e pelo teste de Comparações Múltiplas (p<0,05). Em todos os parâmetros foram evidenciados melhores resultados com a dieta padrão, seguida das experimentais. Conclui-se que a farinha de mandioca enriquecida com bioproteína poderá ser usada como complemento alimentar para humanos, visando combater as deficiências nutricionais de segmentos populacionais carentes.

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Publicado

25-03-2003

Como Citar

Cavalcanti METRI, A. ., Martins BION, F. ., Ribeiro Passos de OLIVEIRA, S., & Limonge LOPES, S. M. . (2003). Farinha de mandioca enriquecida com bioproteínas (Saccharomyces cerevisiae), em associação ao feijão e arroz, na dieta de ratos em crescimento. Revista De Nutrição, 16(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9119

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS