O Programa Saúde da Família: contribuições para uma reflexão sobre a inserção do nutricionista na equipe multidisciplinar

Autores

  • Ana Marlúcia Oliveira ASSIS Universidade Federal da Bahia
  • Sandra Maria Chaves dos SANTOS Universidade Federal da Bahia
  • Maria do Carmo Soares de FREITAS Universidade Federal da Bahia
  • Joselina Martins SANTOS Universidade Federal da Bahia
  • Maria da Conceição Monteiro da SILVA Universidade Federal da Bahia

Palavras-chave:

Programa Saúde da Família, nutricionista, atenção básica à saúde, política publica de saúde

Resumo

O Brasil experimenta hoje a implementação de um modelo diferenciado para prover atenção básica à saúde, orientado por uma ação multidisciplinar na direção de uma intervenção voltada para a promoção da saúde da população e consubstanciada no Programa Saúde da Família. O objetivo de promover a saúde, especialmente no Brasil, não será alcançado sem que ações efetivas na área da vigilância e da assistência alimentar e nutricional sejam implementadas de forma articulada a um sistema de vigilância à saúde. Assim, este trabalho traz à luz algumas reflexões sobre a transição epidemiológica vivenciada no país e situa a problemática alimentar e nutricional nesse processo. Coloca ainda em relevo algumas das proposições básicas do Programa Saúde da Família e da Política Nacional de Alimentação e Nutrição e argumenta como o nutricionista pode contribuir para a necessária transformação, operando nas práticas e nos resultados desse novo modelo de intervenção. Por fim, destaca a impossibilidade de efetivamente transformar a atenção básica à saúde sem o apoio de profissionais que estudam, pesquisam e praticam cotidianamente a vigilância alimentar e nutricional e a assistência dietética e dietoterápica de indivíduos e populações.

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Publicado

25-12-2002

Como Citar

Oliveira ASSIS, A. M., Chaves dos SANTOS, S. M., Soares de FREITAS, M. do C., Martins SANTOS, J. ., & Monteiro da SILVA, M. da C. . (2002). O Programa Saúde da Família: contribuições para uma reflexão sobre a inserção do nutricionista na equipe multidisciplinar. Revista De Nutrição, 15(3). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9100

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS