AVALIAÇÃO SENSORIAL E METABÓLICA DE LEITE COM BAIXO TEOR DE LACTOSE

Autores

  • Erly Catarina de MOURA Pontifícia Universidade Católica de Campinas
  • Débora de Queiroz TAVARES Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
  • Salvador Massaguer ROIG Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)

Palavras-chave:

leite, lactose, intolerância a lactose

Resumo

Leite cuja concentração de lactose foi reduzida por betagalactosidase foi submetido a análise sensorial por 57 sujeitos. Avaliação metabólica desse leite foi realizada pelo teste de excreção de hidrogênio pulmonar com quatro indivíduos após ingestão de leite com baixo teor de lactose e de leite integral. O hidrogênio foi determinado antes da ingestão e 30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos após a ingestão de 300ml! de leite. O estudo mostra, ainda, que o leite com baixo teor de lactose apresenta boa avaliação sensorial e metabólica quando comparado com o leite integral. Este trabalho sugere o uso de leite com baixo teor de lactose para indivíduos intolerantes e para pacientes com deficiência secundária de lactase.

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Publicado

25-06-1993

Como Citar

MOURA, E. C. de, TAVARES, D. de Q., & ROIG, S. M. (1993). AVALIAÇÃO SENSORIAL E METABÓLICA DE LEITE COM BAIXO TEOR DE LACTOSE. Revista De Nutrição, 6(1). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9041