Consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores antropométricos em adolescentes, adultos e idosos de uma capital do Nordeste do Brasil

Autores

Palavras-chave:

Adolescente, Adulto, Idoso, Antropometria, Alimentos processados

Resumo

Objetivo

Avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados e associá-lo a indicadores antropométricos em adolescentes, adultos e idosos

Métodos

Estudo transversal, domiciliar, de base populacional, compreendendo adolescentes de 10-19 anos, adultos de 20-59 anos e idosos de 60 anos ou mais, residentes na zona urbana da cidade de Teresina, Piauí. Foram coletados dados demográficos, socioeconômicos, de estilo de vida, consumo alimentar e antropométrico. O teste de análise de variância foi utilizado juntamente com o teste post-hoc de Bonferroni e regressão linear bruta e ajustada com intervalo de confiança de 95% (IC95%). O nível de significância adotado foi de 5%.

Resultados

Não houve associação significativa entre o consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores antropométricos em adultos e idosos, entretanto, entre os adolescentes, os resultados demonstraram uma associação inversa, sinalizando redução dos indicadores antropométricos à medida que se aumenta o consumo de ultraprocessados.

Conclusão

Não houve associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores antropométricos em adultos e idosos, entretanto, entre os adolescentes, os resultados demonstraram uma associação inversa, o que incentiva o desenvolvimento de novos estudos, especialmente, longitudinais

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Publicado

07-06-2023

Como Citar

CRISÓSTOMO, J. de M., RODRIGUES, L. A. R. L., NASCIMENTO, L. M., VIOLA, P. C. de A. F., & FROTA, K. de M. G. (2023). Consumo de alimentos ultraprocessados e indicadores antropométricos em adolescentes, adultos e idosos de uma capital do Nordeste do Brasil. Revista De Nutrição, 35, 1–10. Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8664

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS