RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENT AÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR E ATIVIDADE FÍSICA COM O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL EM FUNCIONÁRIOS UNIVERSITÁRIOS

Autores

  • Rosely SICHIERIC Universidade Estadual do Rio de Janeiro
  • Rosângela Alves PEREIRA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Vânia Maria Ramos de MARINS Universidade Federal Fluminense
  • Rita de Cássia PERRELLI Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Maria Auxiliadora Santa Cruz COELHO Universidade Federal Fluminense
  • Maria Del Carmen MOLINA Universidade Federal do Rio de Janeiro

Palavras-chave:

obesidade, índice de massa corporal, consumo de alimentos, estudos transversais, hábitos alimentares, atividade física

Resumo

Nas últimas duas décadas observou-se um importante aumento da prevalência de obesidade no Brasil, contudo não existem dados populacionais atualizados sobre ingestão de alimentos e atividades físicas, que seriam em última instância os fatores que poderiam explicar este aumento de obesidade. Estudou-se a associação entre o consumo de calorias e gordura e a prática de atividades físicas com o índice de massa corporal, em um estudo transversal com 91 funcionários universitários. O consumo alimentar foi avaliado por um questionário semi-quantitativo de freqüência de consumo de alimentos e por quatro recordatórios de 24 horas. Peso e altura foram medidos e calculou-se o índice de massa corporal por meio da relação peso/altura em kg/m2. As atividades físicas desenvolvidas no trabalho, no lazer e no deslocamento para o trabalho e/ou escola no mês que antecedeu a pesquisa foram investigadas através de questionário. Estimou-se o gasto energético associado às atividades físicas, através de equações propostas pela Organização Mundial da Saúde. Em análise linear multivariada associaram-se positivamente ao índice de massa corporal a idade (p=0,02), pertencer ao grupo de funcionários de nível médio e de apoio, comparados aos professores (p=0,004) e ser do sexo feminino (p=0,04). Ainda, nesta análise, um aumento de 500 calorias no gasto energético estimado equivaleu a uma redução de aproximadamente 2kg no peso de um indivíduo com 1,60m (p=0,008). Para os dois métodos usados para avaliação de consumo, a ingestão de calorias e de gordura associaram-se, significativamente, com o índice de massa corporal (p<0,05), porém esta associação foi modificada pelo sexo, sendo negativa para as mulheres e fracamente positiva para os homens. Este estudo mostrou que o sexo feminino, nível socioeconômico e o gasto energético são preditivos de obesidade e sugere que mulheres obesas subestimam seu consumo alimentar.

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Publicado

25-12-1998

Como Citar

SICHIERIC, R. ., Alves PEREIRA, R. ., Ramos de MARINS, V. M. ., PERRELLI, R. de C. ., Santa Cruz COELHO, M. A. ., & Del Carmen MOLINA, M. . (1998). RELAÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENT AÇÃO ENTRE O CONSUMO ALIMENTAR E ATIVIDADE FÍSICA COM O ÍNDICE DE MASSA CORPORAL EM FUNCIONÁRIOS UNIVERSITÁRIOS. Revista De Nutrição, 11(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8590

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS