HÁBITOS E CONSUMO ALIMENT HÁBITOS E CONSUMO ALIMENTARES DE ATLETAS NADADORES

Autores

  • Ileana Mourão KAZAPI Universidade Federal de Santa Catarina
  • Lúcia Andréa Zanete RAMOS Universidade Federal de Santa Catarina

Palavras-chave:

Consumo de alimentos, hábitos alimentares, nutrição, dieta, atletas, nadadores

Resumo

Estudou-se 27 atletas nadadores (14 mulheres e 13 homens) com idade entre 13 e 21 anos, com o objetivo de conhecer seus hábitos alimentares e consumo alimentar, aplicando-se questionários de registro e freqüência alimentar. O percentual de adequação foi determinado comparando-se as necessidades de cada indivíduo (calculadas teoricamente) com as quantidades consumidas. Os resultados indicaram que o consumo energético foi maior para os homens (média de 3 125Kcal contra 1 865Kcal das mulheres). O consumo dos demais nutrientes também apresentou-se superior para o sexo masculino, exceto para a vitamina C. A contribuição percentual de macronutrientes apresentou-se desequilibrada tanto para os homens quanto para as mulheres. Os homens  presentaram uma adequação baixa (70-80%) para os carboidratos e vitamina A, uma adequação excedente (> 110%) para proteínas, gordura, vitamina C e ferro, e uma adequação normal para os demais nutrientes. As mulheres apresentaram uma adequação marginal (<70%) para os carboidratos, energia e cálcio; excedente para a vitamina C e normal para os demais nutrientes.

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Publicado

25-12-1998

Como Citar

Mourão KAZAPI, I. ., & Zanete RAMOS, L. A. . (1998). HÁBITOS E CONSUMO ALIMENT HÁBITOS E CONSUMO ALIMENTARES DE ATLETAS NADADORES. Revista De Nutrição, 11(2). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8582

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS