Índice de qualidade da dieta para escolhas alimentares saudáveis

Autores

  • Simone CAIVANO Universidade Federal de São Paulo
  • Semíramis Martins Álvares DOMENE Universidade Federal de São Paulo

Palavras-chave:

Ingestão de alimentos, Guias alimentares, Qualidade dos alimentos, Alimentos naturais

Resumo

Objetivo
Apresentar um Índice de Qualidade da Dieta com aplicação para estudos de ingestão alimentar de brasileiros adultos.

Métodos
Para analisar a incorporação de escolhas alimentares saudáveis desenvolveu-se o Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital. Este Índice é constituído por componentes de moderação, destinados a indicar alimentos fonte de compostos associados a risco quando em excesso, e componentes de adequação, que incluem alimentos fonte de nutrientes e compostos bioativos de forma a atender às recomendações nutricionais. A avaliação de desempenho do Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital foi medida a partir de suas propriedades psicométricas para validação de conteúdo, construto e consistência interna.

Resultados
Os valores de correlação entre os componentes de moderação e de adequação em relação à energia da dieta foram fracos (-0,16 a 0,09); a mais alta correlação (0,52) ocorreu entre o componente açúcares e doces e a pontuação total; a confiabilidade apresentou α=0,36.

Conclusão
Sabendo-se que a qualidade da dieta é uma construção complexa e multidimensional, o Índice de Qualidade da Dieta associado a um Guia Alimentar Digital é um recurso com validade compatível à observada para outros Índices e que pode contribuir para estudos de ingestão alimentar na população brasileira. Contudo, novos estudos devem promover ajustes para aprimorar a confiabilidade do instrumento. 

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Publicado

05-05-2023

Como Citar

CAIVANO, S. ., & Martins Álvares DOMENE, S. . (2023). Índice de qualidade da dieta para escolhas alimentares saudáveis. Revista De Nutrição, 26(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8540

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS