Qualidade da dieta de uma amostra de adultos de Cuiabá (MT): associação com fatores sociodemográficos

Autores

  • Anarlete da Silva LOUREIRO Instituto Federal de Educação
  • Regina Maria Veras Gonçalves da SILVA Universidade Federal de Mato Grosso
  • Paulo Rogério Melo RODRIGUES Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Rosângela Alves PEREIRA Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Loiva Lide WENDPAP Universidade Federal de Mato Grosso
  • Márcia Gonçalves FERREIRA Universidade Federal de Mato Grosso

Palavras-chave:

Adulto, Dieta, Consumo alimentar

Resumo

Objetivo
Analisar a qualidade da dieta e identificar fatores associados em adultos residentes na área urbana de Cuiabá, Mato Grosso, Brasil.

Métodos
Estudo transversal com amostra de 195 adultos de 20 a 50 anos, de ambos os sexos, extraída de estudo de base populacional. A ingestão alimentar foi avaliada por questionário de frequência de consumo alimentar. Foram coletados dados sociodemográficos, de estilo de vida, antropométricos e de composição corporal. A qualidade da dieta foi analisada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. As associações foram estimadas por meio da regressão de Poisson.

Resultados
A média do Índice de Qualidade da Dieta Revisado foi de 75,2 pontos (IC95%: 74,2-76,1), com diferença estatisticamente significativa entre os sexos (p=0,03). As mulheres obtiveram melhor pontuação para frutas inteiras e sódio (p<0,01), enquanto os homens obtiveram maiores escores para óleos, oleaginosas e gordura de peixe (p=0,02). Indivíduos com idade igual ou superior a 30 anos obtiveram maior pontuação para o Índice de Qualidade da Dieta Revisado total, fruta inteira, gordura saturada e calorias provenientes de gordura sólida, álcool e açúcar de adição (p<0,01). A regressão de Poisson entre o Índice de Qualidade da Dieta Revisado elevado e variáveis independentes mostrou associação para mulheres, para indivíduos com 30 anos ou mais e para aqueles cujo chefe da família apresentava maior escolaridade.

Conclusão
Os fatores que se mostraram associados ao Índice de Qualidade da Dieta Revisado elevado foram a idade, o sexo e a escolaridade do chefe da família. 

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Publicado

03-05-2023

Como Citar

da Silva LOUREIRO, A. ., Veras Gonçalves da SILVA, R. M. ., Melo RODRIGUES, P. R., Alves PEREIRA, R. ., Lide WENDPAP, L., & Gonçalves FERREIRA, M. . (2023). Qualidade da dieta de uma amostra de adultos de Cuiabá (MT): associação com fatores sociodemográficos. Revista De Nutrição, 26(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8508

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS