Alimentos processados voltados para crianças e adolescentes: concentração de sódio, adequação em relação aos níveis de ingestão dietética de referência e conformidade da rotulagem

Autores

  • Vera Favila RIBEIRO Universidade Federal de Pernambuco
  • Marisilda de Almeida RIBEIRO Universidade Federal de Pernambuco
  • Margarida Angélica da Silva VASCONCELOS Universidade Federal de Pernambuco
  • Samara Alvachian Cardoso ANDRADE Universidade Federal de Pernambuco
  • Tânia Lúcia Montenegro STAMFORD Universidade Federal de Pernambuco

Palavras-chave:

Rotulagem de alimentos, Alimentos processados, Cloreto de sódio

Resumo

Objetivo
Determinar o teor de sódio em alimentos processados voltados para crianças e adolescentes, averiguar a adequação do teor encontrado em relação aos níveis de ingestão dietética de referência e verificar a conformidade das informações veiculadas na rotulagem.

Métodos
Análise experimental do teor de sódio em 17 amostras (massa instantânea, empanado, hambúrguer, salsicha e mortadela) pela fotometria de chama e determinação de cloretos por volumetria. Os resultados foram comparados aos dados das informações nutricionais. A conformidade da rotulagem foi verificada a partir das legislações pertinentes.

Resultados
Houve variação maior que 20% entre o teor de sódio analisado e o declarado em 13 produtos pela fotometria de chama, e em 5, pela volumetria. Todas as amostras apresentaram mais de 480mg de sódio/porção e o limite de ingestão adequada para crianças de 4 a 8 anos foi ultrapassado, pela fotometria, nas 8 massas instantâneas e em 3 empanados. Pela volumetria, a oferta de sódio ultrapassa os níveis de ingestão recomendados para crianças entre 4 e 8 anos em 9 amostras analisadas. Em relação à legislação: 5 amostras apresentaram desacordos nos percentuais de referência estabelecidos; a regulamentação das porções dos alimentos foi descumprida por 3 massas instantâneas; 1 produto dessa categoria utilizou-se de denominação incorreta; e 1 empanado apresenta
teor proteico menor que o estabelecido.

Conclusão
Verificou-se elevado teor de sódio nos alimentos e desrespeito às legislações vigentes. 

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Publicado

03-05-2023

Como Citar

Favila RIBEIRO, V. ., de Almeida RIBEIRO, M., da Silva VASCONCELOS, M. A. ., Alvachian Cardoso ANDRADE, S. ., & Montenegro STAMFORD, T. L. . (2023). Alimentos processados voltados para crianças e adolescentes: concentração de sódio, adequação em relação aos níveis de ingestão dietética de referência e conformidade da rotulagem. Revista De Nutrição, 26(4). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8504

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS