Letramento funcional em saúde e alimentação saudável: compreensão de recomendações do guia alimentar brasileiro

Autores

  • Maria Auristela Magalhães COELHO Universidade Estadual do Ceará
  • Helena Alves de Carvalho SAMPAIO Universidade Estadual do Ceará
  • Maria da Penha Baião PASSAMAI Universidade Estadual do Ceará
  • Lissidna Almeida CABRAL Universidade Estadual do Ceará
  • Tatiana Uchôa PASSOS Universidade Estadual do Ceará
  • Gláucia Posso LIMA Universidade Estadual do Ceará

Palavras-chave:

Guias alimentares, Letramento funcional em saúde, Alimentos naturais

Resumo

Objetivo
Avaliar a relação entre o letramento funcional em saúde de usuários do Sistema Único de Saúde e o entendimento das porções alimentares do Guia Alimentar Brasileiro, versão bolso.

Métodos
Foi avaliado o letramento funcional em saúde com o Brief Test of Functional Health Literacy. Foram realizados dois círculos de diálogos, envolvendo pacientes com letramento adequado (Grupo 1) e insuficiente (Grupo 2). Os diálogos foram gravados e analisados segundo o discurso do sujeito coletivo.

Resultados
A maioria dos participantes apresentou letramento funcional em saúde insuficiente (58,0%). Foram identificadas cinco ideias centrais: entende o consumo em porções de alimentos; não entende o consumo em porções de alimentos; porções de alimentos colocadas de forma confusa; alimentos desconhecidos/não comuns; letras pequenas. A compreensão dos integrantes do Grupo 2 foi mais limitada.

Conclusão
As dificuldades de entendimento representam um fator de dificuldade na promoção da saúde. Há necessidade de empoderar os indivíduos mediante a disponibilidade de materiais educativos de mais fácil compreensão, em conformidade com seu letramento funcional em saúde.

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Publicado

18-04-2023

Como Citar

Magalhães COELHO, M. A. ., Alves de Carvalho SAMPAIO, H., da Penha Baião PASSAMAI, M., Almeida CABRAL, L., Uchôa PASSOS, T. ., & Posso LIMA, G. . (2023). Letramento funcional em saúde e alimentação saudável: compreensão de recomendações do guia alimentar brasileiro. Revista De Nutrição, 27(6). Recuperado de https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8364

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS